В отношении бывшего начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве, расследуется новый эпизод получения взятки
 
В отношении бывшего начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве, расследуется новый эпизод получения взятки
©РИА Новости / Валерий Мельников

В отношении бывшего начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве, расследуется новый эпизод получения взятки, сообщил его адвокат Александр Горбатенко. Защитник отказался раскрыть подробности, поскольку дал подписку о неразглашении.

"Захарченко подозревается в совершении еще одного тяжкого преступления, обвинение по которому еще не предъявлено", - сказал он "Интерфаксу".

ТАСС Горбатенко пояснил, что "речь идет об эпизоде взятки". "К каждому новому продлению [ареста] моему подзащитному добавляют еще одно подозрение в получении взятки", - отметил адвокат.

В общей сложности в деле Захарченко теперь фигурирует четыре эпизода взятки, по одному из них ему предъявлено обвинение, по трем он находится в статусе подозреваемого. Ранее Мосгорсуд продлил арест полковника до 8 декабря.

Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года в рамках расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). На следующий день ему инкриминировали получение взятки (статья 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ).

При обыске у Захарченко была изъята валюта на общую сумму свыше 8 млрд рублей. Сообщалось также о 300 млн евро, обнаруженных на счетах семьи Захарченко в швейцарских банках, и еще 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро, найденных в его собственной машине.

В ходе обысков в квартире сестры Захарченко в элитном жилом комплексе "Доминион" на Ломоносовском проспекте в Москве правоохранительные органы обнаружили 120 млн долларов и 2 млн евро. Захарченко отрицает свою причастность к этим деньгам. Он заявлял, что считает свое дело заказным.

После ареста Захарченко "Новая газета" писала о связях полковника-"миллиардера" с бывшими и действующими офицерами ФСБ, в том числе с Дмитрием Сениным и полковником ФСБ Сергеем Грибановым. В частности, в одной из публикаций утверждалось, что на службу в Москву Захарченко перешел в свое время из Ростова именно по протекции Сенина. В марте 2017 года Грибанов был уволен из ФСБ, по данным СМИ - по результатам оперативной проверки.

В марте уголовное дело было возбуждено в отношении отца Дмитрия Захарченко - Виктора. Ему инкриминировали присвоение или растрату в особо крупном размере и арестовали в апреле.

В январе 2017 года управление "Т", которым руководил Дмитрий Захарченко, ликвидировали и создали вместо него управление "Р" с четырьмя отделами, которые занимаются борьбой с правонарушениями в сферах добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов.