ВЦИОМ: со школьными поборами сталкиваются 22% россиян, но собрать ребенка к новому учебному году стало дешевле
 
ВЦИОМ: со школьными поборами сталкиваются 22% россиян, но собрать ребенка к новому учебному году стало дешевле
Global Look Press

22% россиян столкнулись за последний год с незаконными требованиями руководства школ сдать деньги на различные нужды, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

60% родителей заявили, что никаких требований денег со стороны школьных учителей или директоров не поступало. В среднем наибольшая сумма, которую приходилось сдать на нужды школы, составляла 872 рубля и предназначалась для ремонта учебного заведения. Наименьшие суммы - 90 рублей - шли на оплату труда уборщиц.

На подарки учителям родители платили в среднем 414 рублей, на ремонт или закупку мебели - 322 рубля. Экскурсии для школьников отняли из семейного бюджета в среднем 586 рублей.

Кроме того, социологи выяснили, что собрать ребенка в школу стало дешевле. В 2017 году сбор одного школьника обошелся родителям в среднем в 12,7 тысячи рублей, что на 14% меньше, чем в прошлом (14,8 тысячи рублей). При этом снижение расходов наблюдается по всем позициям списка, кроме одежды и обуви: на школьную форму, "сменку" и прочее траты, напротив, выросли до 6,4 тысячи рублей с 5,9 тысячи годом ранее.

Отметим, 21 августа Общественная палата РФ открыла горячую линию "Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера" из-за участившихся сообщений родителей школьников на незаконные требования денег, притом что российское законодательство гарантирует каждому человеку право на бесплатное образование.

Особенно нашумевшей стала история с требованиями к родителям купить школьные парты в некоторые школы Калмыкии. Жалоба на это прозвучала во время прямой линии с президентом 15 июня. Разобраться в ситуации Владимир Путин лично попросил главу Калмыкии Алексея Орлова. Позднее было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями должностными лицами школы N12 Элисты.