Из названий всех коррекционных школ и спецшкол в России исчезнет указание на особенности учащихся. Об этом сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева 30 августа на Общероссийском родительском собрании
 
Из названий всех коррекционных школ и спецшкол в России исчезнет указание на особенности учащихся. Об этом сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева 30 августа на Общероссийском родительском собрании
©РИА Новости / Александр Вильф

Из названий всех коррекционных школ и спецшкол в России исчезнет указание на особенности учащихся. Об этом сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева 30 августа на Общероссийском родительском собрании. Также глава ведомства предложила информировать педагогов о хронических болезнях их учеников ради оказания им первой помощи.

"Что касается вашего вопроса о коррекционных школах - ни одна школа с момента прошлого года не была закрыта. И с этого года мы убираем все названия, это будет просто школа. У нас как было 1764 школы, так они и остаются", - цитирует министра "Интерфакс".

"Развитие инклюзивного образования - когда "обычные" дети учатся с детьми с особенностями здоровья или развития - не подразумевает закрытия коррекционных школ", - напомнила Васильева. По ее данным, в этом учебном году на инклюзивное обучение детей примут в 11 тысяч школ.

Кроме того, Васильева предложила передавать педагогам информацию о состоянии здоровья учащихся и наличии у них хронических заболеваний. "Я убеждена - думаю, моя речь, мой тезис вызовет разную реакцию, и даже в этом зале, - я убеждена, что школа должна знать об особенностях здоровья ребенка", - заявила глава Минобрнауки. По ее словам, министерство ведет консультации с Минздравом РФ о том, чтобы информация о здоровье детей могла быть доступна школе, поскольку она может иметь решающее значение в случае, если ребенку станет плохо на уроке.

"Защита данных - вещь замечательная, это большое достижение, но дело касается здоровья", - подчеркнула Васильева. Вместе с тем министр не настаивает на "автоматической" передаче данных из медицинских карт в школу: решение об этом должны принимать родители ребенка.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2016 года Минобрнауки отказывается от понятия ребенок c "девиантным (общественно опасным) поведением" в названиях специальных учебно-воспитательных школ. Однако в настоящее время в интернете можно найти сайты школ, где это понятие присутствует в названии. К примеру, на официальном сайте государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы "Специальное учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением N1".