Распространенное мнение о том, что россияне сильно злоупотребляют спиртными напитками, во многом является мифом, уверен главный нарколог Москвы Евгений Брюн
В России пьют не больше и не меньше, чем в странах, где также свободно продается алкоголь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Распространенное мнение о том, что россияне сильно злоупотребляют спиртными напитками, во многом является мифом, уверен главный нарколог Москвы Евгений Брюн
m-mos.ru
 
 
 
В России пьют не больше и не меньше, чем в странах, где также свободно продается алкоголь
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что повышенная опасность исходит от новогоднего застолья
Вести

Распространенное мнение о том, что россияне сильно злоупотребляют спиртными напитками, во многом является мифом, уверен главный нарколог Москвы Евгений Брюн. В России пьют не больше и не меньше, чем в странах, где также свободно продается алкоголь, заявил он. А всплеск алкогольной зависимости в СССР и России объясняется "очень долгим" празднованием победы в Великой Отечественной войне.

"На сегодняшний день Россия выглядит не лучше, не хуже остального мира", - отмечает Брюн. "2% популяции населения независимо ни от чего в условиях продажи спиртного страдают алкоголизмом. Еще порядка 10% общества поражены бытовым пьянством, хотя диагноз с вредными последствиями таким людям еще не ставится", - продолжил он. Его слова передает "Интерфакс".

По мнению нарколога, в прошлом жители многих поселений не злоупотребляли алкоголем, поскольку это шло вразрез с православными традициями. "Было жестко регламентировано, когда можно пить алкоголь, а когда нельзя", - сказал Брюн.

Ситуация изменилась в Советском Союзе, что во многом связано с последствиями Второй мировой войны, отметил нарколог. "Воевавшие привыкли пить на фронте, праздновали победу, и это празднование длилось очень долго, особенно на фоне выраженной нищеты и неустроенности", - отметил Брюн.

В то же врем нарколог заметил, что пристрастие к спиртным напиткам мало зависит от политического строя и экономической ситуации в стране. По его словам, в России достаточно много тех, кто вообще не пьет в принципе.

По данному вопросу существует противоположное мнение: некоторые опасаются, что в условиях развития кризиса в России может вырасти потребление алкоголя. "В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - заявила первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

А лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что повышенная опасность исходит от новогоднего застолья. В ночь с 31 декабря по 1 января он призвал "пить... как можно меньше" - "50 гр водочки" и глоток шампанского. Он также посоветовал не злоупотреблять алкоголем в последующие дни каникул, отметив: "Чтобы не опохмеляться, не надо напиваться". Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.