Путин подписал закон о блокировке сайтов без суда и ужесточил наказание за призывы к сепаратизму
По новому закону, оперативно одобренному под конец текущего года Госдумой и Советом Федерации, блокировка сайтов будет осуществляется по запросу генерального прокурора России или его заместителей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин подписал закон о блокировке сайтов без суда и ужесточил наказание за призывы к сепаратизму
Russian Look
 
 
 
По новому закону, оперативно одобренному под конец текущего года Госдумой и Советом Федерации, блокировка сайтов будет осуществляется по запросу генерального прокурора России или его заместителей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Одновременно Путин подписал закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в интернете
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий немедленную и внесудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащих иную информацию экстремистского характера. Текст документа обнародован на официальном портале правовой информации, сам закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

По новому закону, оперативно одобренному под конец текущего года Госдумой и Советом Федерации, блокировка сайтов будет осуществляется по запросу генерального прокурора России или его заместителей в Минкомсвязи о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию, распространяющему противоправную информацию.

Министерство со своей стороны должно незамедлительно оповестить операторов о необходимости ограничить доступ к указанному интернет-ресурсу, а у интернет- или хостинг-провайдера - потребовать удаления такой информации. На выполнение этого требования провайдерам будут отводиться сутки.

Провайдер, в свою очередь, должен будет сперва блокировать доступ к этой информации, после чего обратиться к владельцу сайта с требованием удалить запрещенный контент. Если информация удалена, доступ к ресурсу возобновляется.

Под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, отмечалось в пояснительной записке к документу.

За призывы к сепаратизму через интернет можно будет сесть на 5 лет

Одновременно Путин подписал закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в интернете.

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, - наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет, говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе с помощью сети интернет, будут наказываться по новому закону обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет. Данный закон вступит в силу с 9 мая 2014 года.

Появлению этого документа предшествовал ряд событий и скандалов, в ходе которых стали активно звучать призывы "расчленить" Россию, отделив от нее кавказские республики. Среди таковых инициаторы законопроекта выделили погромы в столичном районе Бирюлево, призывы лидера ЛДПР Владимира Жириновского "ограничить рождаемость" на Северном Кавказе и "оградить территорию Кавказа колючей проволокой", а также заявление главреда журнала The New Times Евгении Альбац о том, что она не видит "особой проблемы", если Россия "разделится по Уральскому хребту", и даже считает, что "это неизбежно".

На "недопустимость любых проявлений национализма и сепаратизма" Путин указывал еще в своем Послании парламенту год назад. Вместе с тем, новый закон принимали сейчас в явной спешке. В этой связи некоторые эксперты высказывали опасение, что наспех состряпанные формулировки не спасут страну от сепаратистских настроений, зато дадут власти очередной инструмент для подавления свободы слова.