В материалах Агентства национальной безопасности, переданных журналистам его бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, нашлось упоминание о том, что ФСБ взломала почту обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в 2005 году
Yahoo в ответ на просьбу о комментарии отказался раскрывать информацию о пользовательских аккаунтах, сославшись на политику конфиденциальности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В материалах Агентства национальной безопасности, переданных журналистам его бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, нашлось упоминание о том, что ФСБ взломала почту обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в 2005 году
Global Look Press
 
 
 
Yahoo в ответ на просьбу о комментарии отказался раскрывать информацию о пользовательских аккаунтах, сославшись на политику конфиденциальности
Global Look Press
 
 
 
Журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве
Global Look Press

В материалах Агентства национальной безопасности, переданных журналистам его бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, нашлось упоминание о том, что ФСБ взломала почту обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в 2005 году, за год до ее убийства, сообщает The Intercept со ссылкой на этот "ранее не публиковавшийся сверхсекретный документ". Сам документ доступен на сайте Documentcloud.org.

Запись о взломе почты была сделана в доступной Сноудену "Интеллипедии" - внутренней вики-энциклопедии АНБ, где говорилось: "Электронная почта убитой российской журналистки Анны Политковской, как известно, стала мишенью российской федеральной службы разведки (возможно, ФСБ). 5 декабря 2005 года указанная служба инициировала атаку на аккаунт annapolitkovskaia@US Provider1, установив вредоносное программное обеспечение, которого нет в свободном доступе. Неизвестно, связана ли как-то эта атака со смертью журналистки".

Как пишет сайт, Политковская использовала почтовый сервер американского провайдера, у нее был адрес annapolitkovskaia@yahoo.com, хотя в документе он не указан.

Портал InoPressa со ссылкой на статью газеты The Huffington Post отмечает, что электронную почту Политковской взломала российская разведка, применив вредоносное ПО, которого нет в публичном доступе. А в засекреченном внутреннем материале АНБ указано, что агентству удалось установить, что атаки на электронный почтовый ящик Политковской похожи на взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии. Для поиска источника этого взлома АНБ могло использовать ту же тактику, что и в случае с Политковской.

Отметим, что вся информация из статьи о Политковской документирована и имеет ссылки, за исключением одного пункта - сообщения о взломе почты, хотя для него поставлена сноска под номером один, оставшаяся незаполненной.

Издание тоже подчеркивает, что в вики АНБ нет никаких признаков того, что именно было похищено из почты Политковской и как удалось установить причастность к этому российских спецслужб. "Все, что у нас есть это намек на доказательства, а не сами доказательства", - констатирует автор материала.

Yahoo в ответ на просьбу о комментарии отказался раскрывать информацию о пользовательских аккаунтах, сославшись на политику конфиденциальности. В АНБ от комментариев также отказались.

Журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

На основании вердикта присяжных Мосгорсуд вынес 9 июня 2014 года обвинительный приговор четырем фигурантам: виновным в организации признан и приговорен пожизненно Лом-Али Гайтукаев, посредником стал бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, который получил 20 лет колонии, а братьев киллера, следивших за Политковской, - Ибрагима и Джабраила Махмудовых - приговорили к 12 и 14 годам соответственно.

Сейчас следствие устанавливает заказчика убийства, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, причем поиск сводится к тому, что от осужденного Хаджикурбанова требуют назвать заказчиком покойного предпринимателя Бориса Березовского.

Известный скандальными публикациями секретных материалов о действиях американских спецслужб и получивший убежище в России Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные данные, из которых следовало, что спецслужбы США прослушивают телефонные разговоры и отслеживают электронную переписку граждан США и лидеров зарубежных стран.