Хамовнический суд Москвы накануне, 29 июля, арестовал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль", публициста Юрия Мухина и соратника последнего Валерия Парфенова
 
Хамовнический суд Москвы накануне, 29 июля, арестовал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль", публициста Юрия Мухина и соратника последнего Валерия Парфенова
Архив NEWSru.com

Хамовнический суд Москвы накануне, 29 июля, арестовал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль", публициста Юрия Мухина и соратника последнего Валерия Парфенова. Их обвиняют в "расшатывании власти" и участии в признанной экстремистской организации, выступающей за проведение референдума.

Как сообщает РБК, после того, как Мосгорсуд в 2010 году признал Армию воли народа (АВН) экстремистской и запретил организацию, Соколов, Мухин и Парфенов продолжили незаконную деятельность. Они переименовали АВН в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть", перед которой ставили прежние цели и задачи - "создание инициативных групп по проведению референдума".

Истинной же целью активистов следствие считает "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

Друг Юрия Мухина Максим Калашников рассказал "Дождю", что арестованные выступали за проведение референдума о принятии поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания".

Смысл их состоит в том, чтобы дать каждому избирателю возможность во время президентских и парламентских выборов оценить качество своей жизни во время правления предыдущих депутатов и главы государства. В зависимости от результатов голосования президент и Федеральное Собрание либо получают высшие награды, либо отправляются в тюрьму на срок, равный их пребыванию у власти. Также предлагался вариант "без последствий". Эта инициатива появилась более 10 лет назад.

По информации "ОВД Инфо", Соколов вел в интернете пропаганду целей и задач движения, а Парфенов занимался привлечением новых членов организации. В материалах дела также говорится, что последний обучал неофитов методам экстремистской деятельности, организовал сбор средств на нужды движения и также участвовал в пропаганде.

Хамовнический суд рассмотрел ходатайства об арестах фигурантов дела одно за другим. Следователь Наталья Талаева попросила суд арестовать всех на два месяца, поскольку участники движения могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

В своем выступлении перед судом Юрий Мухин заявил: "В законе об экстремистской деятельности нет такого пункта, как проведение референдума. Напротив, экстремизм - это мешать проводить референдум". Он заверил, что не намерен скрываться от следствия, так как этот референдум - "дело всей его жизни".

Публицист просил не отправлять его в СИЗО, так как он пенсионер и инвалид III группы, перенес операцию на сердце. Соколов ссылался на необходимость заботиться о 90-летней бабушке. Однако просьбы подозреваемых об избрании им в качестве меры пресечения домашнего ареста были отклонены. Мухин будет находиться в СИЗО до 29 сентября, Соколов и Парфенов - до 22 сентября.

Пресс-секретарь медийного холдинга РБК Злата Николаева сообщила, что в настоящее время юристы изучают правовые основания преследования Соколова.

Как сообщал "Русский обозреватель", ранее Юрий Мухин был осужден за призывы к экстремистской деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Издание "Полит.ру" уточняет, публицист не раз становился фигурантом уголовных дел, в числе прочего его подозревали в антисемитизме.

Информационно-аналитический центр "Сова" называет запрещенную АВН организацией "сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобской пропаганде", однако отмечает, что решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал - тебе судить". В 2012 году книга Мухина "За державу обидно!" была признана экстремистским материалом Серпуховским судом Москвы. В ней, как определили эксперты Российского института культурологии, использовались "специальные языковые средства, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении русской нации". Кроме того, в книгу были включены текст листовки "Ты избрал - тебе судить!" и цитаты из книги "Застольные разговоры с Гитлером" Генри Пикера, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.