ФСБ рассказала о профессионально спланированной кибератаки на "критически важную инфраструктуру страны"
Вредоносное ПО, предназначенное для кибершпионажа, пытались внедрить в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ФСБ рассказала о профессионально спланированной кибератаки на "критически важную инфраструктуру страны"
Фото NEWSru.com
 
 
 
Вредоносное ПО, предназначенное для кибершпионажа, пытались внедрить в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России
Global Look Press
 
 
 
По оценке специалистов, указанное вредоносное программное обеспечение по стилистике написания схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее по всему миру
Global Look Press

ФСБ рассказала о профессионально спланированной кибератаке на "критически важную инфраструктуру страны". При этом спецслужба не сообщила никаких деталей - ни целей хакеров, ни вид вредоносной программы, ни время атаки, ни возможных организаторов попытки кибершпионажа. Был ли нанесен ущерб и удалось ли нейтрализовать угрозу - не уточняется.

Вредоносное ПО, предназначенное для кибершпионажа, пытались внедрить в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"В результате анализа установлено, что заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны. Данное обстоятельство указывает на целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществленную операцию", - делают вывод в ФСБ.

"По оценке специалистов, указанное вредоносное программное обеспечение по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру", - подчеркивается в сообщении.

В ФСБ отмечают, что такого рода ПО изготавливается для каждой "жертвы" индивидуально и отправляется электронным сообщением. "После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей "жертвы", после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ (персонально электронно-вычислительная машина. - Прим. ред. NEWSru.com), мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры", - рассказали в ФСБ.

"ФСБ России во взаимодействии с министерствами и ведомствами проведен комплекс мероприятий по выявлению всех "жертв" данной вредоносной программы на территории Российской Федерации, а также локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных ее распространением".

Отметим, что заявление ФСБ сделано на фоне скандала со взломом компьютерной сети Демократической партии США, в котором обвинили хакеров, связанных с российскими властями. В Москве отрицают свою причастность.