Национальный антитеррористический комитет (НАК) России обещает выплатить 10 млн долларов за информацию, которая приведет к поимке либо уничтожению лиц, причастных к убийству сотрудников российского посольства в Ираке
Как сообщил журналистам в пятницу директор ФСБ РФ Николай Патрушев после совещания Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, НАК будет координировать работу российских спецслужб по выполнению поручения президента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Национальный антитеррористический комитет (НАК) России обещает выплатить 10 млн долларов за информацию, которая приведет к поимке либо уничтожению лиц, причастных к убийству сотрудников российского посольства в Ираке
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как сообщил журналистам в пятницу директор ФСБ РФ Николай Патрушев после совещания Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, НАК будет координировать работу российских спецслужб по выполнению поручения президента
RTV International
 
 
 
Напомним, что ранее Путин поставил перед спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц
НТВ

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России обещает выплатить 10 млн долларов за информацию, которая приведет к поимке либо уничтожению лиц, причастных к убийству сотрудников российского посольства в Ираке.

Как сообщил журналистам в пятницу директор ФСБ РФ Николай Патрушев после совещания Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, НАК будет координировать работу российских спецслужб по выполнению поручения президента РФ Владимира Путина в связи убийством российских граждан в Ираке. Напомним, что ранее Путин поставил перед спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц.

"За информацию, которая приведет к достижению результата, НАК выплатит вознаграждение в размере 10 млн долларов", - сказал Патрушев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в сентябре 2004 года, после теракта в Беслане, в России было объявлено об установлении вознаграждения в сумме до 300 млн рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований - Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Тогда ФСБ России обещала выплатить вознаграждение "за достоверную информацию об их местонахождении, способную привести к нейтрализации указанных лиц". При этом гарантировалась анонимность и безопасность заявителей.

После этого, по данным ФСБ, в службу обратились граждане, которые сообщили сведения, способствовавшие установлению точного местонахождения Масхадова, а также проведению спецоперации. Масхадов был уничтожен в результате спецоперации ФСБ России 8 марта 2005 года в чеченском населенном пункте Толстой-Юрт. В ЦОС ФСБ тогда сообщили, что информаторам денежное вознаграждение было выплачено в полном объеме.

Что касается Шамиля Басаева, то, по данным МВД Чечни, он вместе с новым президентом так называемой Чеченской республики Ичкерия Доку Умаровым скрывается в горах Ингушетии. Правда, в силовых структурах Ингушетии эту информацию не подтверждают.

Парламент намерен наделить президента правом использовать спецслужбы за рубежом

Государственная Дума и Совет Федерации в самое ближайшее время намерены наделить президента РФ правом использовать спецслужбы за рубежом.

Госдума планирует принять 5 июля сразу во втором и третьем чтениях поправки в действующее законодательство, наделяющие президента РФ полномочиями использовать российские спецслужбы за рубежами страны для пресечения действий террористов, сообщил "Интерфаксу" первый зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков.

"Как известно, недавно Дума приняла закон о противодействии терроризму, и в дополнение к нему группа членов нашего комитета, в числе которых и я, внесла поправки в действующее законодательство, которые 5 июля, уверен, будут приняты сразу во втором и третьем чтениях и которые наделяют главу государства правом использовать российские спецслужбы для борьбы с терроризмом за пределами страны", - сказал парламентарий.

Гришанков назвал "очень серьезным и ответственным шагом руководства страны" принятое решение об объявлении вознаграждения в объеме 10 млн долларов за информацию о похитителях и убийцах российских дипломатов в Ираке. "Не сомневаюсь, что это вознаграждение станет действенным стимулом для выхода на тех, кто совершил это чудовищное преступление", - сказал депутат.

Он отметил, что после принятия Госдумой этот закон рассмотрит Совет Федерации.

В свою очередь председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов сообщил журналистам в пятницу, что Совет Федерации на ближайшем заседании, которое состоится 7 июля, примет постановление, дающее право президенту РФ использовать спецслужбы за рубежом без ограничения срока.

По его словам, это специальное постановление даст право президенту постоянно в случае необходимости для защиты граждан России, интересов России, противодействия силам международного терроризма использовать российские спецслужбы, включая Главное разведывательное управление (ГРУ), за пределами территории РФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Миронов подчеркнул, что принятие подобного документа связано с убийством в Ираке российских дипломатов. Ранее в пятницу Миронов участвовал в заседании Совета безопасности России под председательством президента Путина.

Правозащитники: приказ Путина - "еще один шаг на пути попрания норм права под предлогом борьбы с терроризмом"

Представители Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" определили указание Владимира Путина российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения" убийц российских дипломатов в Ираке как "еще один шаг на пути попрания норм права под предлогом борьбы с терроризмом", сообщает ИА Regnum.

В своем открытом письме президенту РФ правозащитники, в частности, отмечают: "Мы, безусловно, считаем, что и организаторы, и исполнители этого чудовищного преступления должны быть найдены и наказаны. Однако наказаны должны быть именно преступники, а не лица, подозреваемые в совершении преступления, не случайные люди, попавшие в поле зрения спецслужб, не те, кого сотрудники спецслужб "назначат" преступниками, чтобы отчитаться перед Вами. Однако Вы своим "указанием" даете спецслужбам право творить за пределами России расправу без суда и следствия, совершать бессудные казни. Каким образом, на основании каких критериев Ваши подчиненные будут определять степень вины каждого отдельного человека? Или такие детали представляются Вам малозначимыми?"

"Надеемся, что Вам хорошо известно, хотя бы из материалов Правозащитного центра "Мемориал", переданных Вам лично в руки, что на территории России на Северном Кавказе уже не первый год действует система "эскадронов смерти". Вполне очевидно, что такие действия не могли бы осуществляться без прямого указания или хотя бы молчаливого на то согласия высших должностных лиц России. Теперь своим указанием Вы положили начало деятельности "эскадронов смерти" и за пределами России", - констатируют авторы письма.

Правозащитники подчеркивают, что в настоящее время готовность идти по такому пути под флагом борьбы с террором и защиты национальной безопасности проявляют многие государства. Представители Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" заявили о намерении поднять данный вопрос в ходе Международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006", который пройдет в Москве 3-4 июня.

Мнения экспертов

Объявленное вознаграждение за информацию об убийцах российских дипломатов в Ираке может сыграть позитивную роль в их поиске, считают ветераны российских спецслужб.

Президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров считает, что США вряд ли помогут в поиске убийц сотрудников посольства РФ в Багдаде. "Слабо надеюсь на их помощь по двум причинам: во-первых, считаю, что американцам это не выгодно, а, во-вторых, у них нет контроля за процессом в Ираке", - сказал Гончаров "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, поиск убийц российских дипломатов займет определенное время, учитывая, что несмотря на принятые меры, спасти сотрудников дипмиссии РФ не удалось, однако объявленное вознаграждение в размере 10 млн долларов должно сыграть положительную роль в поиске преступников. "Мы не изобретаем ничего нового. Это совершенно необходимая мера, надеюсь, что она принесет положительный результат", - сказал ветеран "Альфы".

С ним согласен ветеран внешней разведки КГБ СССР, главный эксперт Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко. "Такая мера как выплата денежного вознаграждения за информацию, которая приводит к раскрытию преступлений, в том числе, терактов, уже много лет применяется спецслужбами", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

"Но каждый конкретный случай - уникален. Коэффициент полезного действия от этого метода просчитать сложно", - сказал Нечипоренко, отметив, что нет открытой статистики, свидетельствующей об эффективности выплаты денежного вознаграждения за информацию о преступниках. "Это закрытая информация. Прежде всего, для того, чтобы обеспечить безопасность лиц, которые информацию сообщают", - сказал ветеран разведки.