Рыбаки Петропавловска-Камчатского требуют обанкротить область и уволить главу администрации
Рыбаки недовольны несправедливым, на их взгляд, распределением квот на вылов рыбы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рыбаки Петропавловска-Камчатского требуют обанкротить область и уволить главу администрации
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рыбаки недовольны несправедливым, на их взгляд, распределением квот на вылов рыбы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Поскольку администрация области отказалась идти на диалог с рыбаками, протестующие требуют отстранения главы области Михаила Машковцева
НТВ

В Петропавловске-Камчатском около 400 рыбаков приняли участие в митинге протеста у здания областной администрации на главной площади города. Рыбаки недовольны несправедливым, на их взгляд, распределением квот на вылов рыбы. По их словам, действия администрации нанесли ущерб бюджету государства и самим участникам рынка. Митингующие требуют отставки главы области и введения внешнего финансового управления. Они уже обратились в Общественную палату и Генпрокуратуру. В администрации области настаивают на том, что распределение долей на рыбный промысел производится здесь в соответствие с законодательством.

Акция протеста длится с 5 июня. У здания обладминистрации в палаточном городке постоянно дежурят пикетчики. К ним присоединились представители коренных народов полуострова. О поддержке протестующих заявил краевой профсоюз работников рыбного хозяйства Приморского края.

Основное требование, которое выдвигают рыбаки, - перераспределение квот на добычу лосося на западном побережье полуострова. Как считают участники рыка, преступные действия главы местной администрации наносят ущерб не только местным рыболовам, но и бюджету области.

По словам председателя обкома профсоюзов рыбаков Ирины Орловой, с 2004 года в результате "неправомерного" распределения квот на промысел морских биоресурсов "бюджету области нанесен ущерб более чем в 2 млрд рублей, рыбопромышленники не смогли заработать 5,8 млрд рублей, а рыбаки не получили около 1 млрд рублей заработной платы".

Поскольку администрация области отказалась идти на диалог с рыбаками, протестующие требуют отстранения главы области Михаила Машковцева, а сегодня рыбаки выступили с новыми инициативами. Они решили обратиться в федеральные органы власти с просьбой "ввести в области внешнее финансовое управление". Решено также обратиться в Общественную палату РФ с просьбой помочь рыбакам в решении их проблемы.

Информация о положении в рыбной отрасли области, собранная камчатскими рыбаками "передана в Генеральную прокуратуру РФ", сообщила Ирина Орлова.

В администрации области настаивают на том, что распределение долей на рыбный промысел производится здесь в соответствии с законодательством, передает ИТАР-ТАСС.