Измайловский суд Москвы в пятинцу отказался прекратить уголовное дело о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Заура Тутова за примирением сторон
 
Измайловский суд Москвы в пятинцу отказался прекратить уголовное дело о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Заура Тутова за примирением сторон
НТВ

Измайловский суд Москвы в пятинцу отказался прекратить уголовное дело о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Заура Тутова за примирением сторон. Таким образом, было отказано в удовлетворении ходатайства адвоката, представляющего интересы Станислава Новохатского - главного обвиняемого по делу.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Тутова, суд согласился с доводами прокуратуры о том, что прекращать дело за примирением сторон преждевременно. Мотивом для отказа послужило то, что суду неизвестна позиция двух других подсудимых. Новохатский не раз признавал себя виновным в полном объеме.

Он чисто сердечно раскаялся и извинился перед Тутовым. "Новохатский указал на то, что обращался с письменным ходатайством к Зауру Тутову, в котором чистосердечно раскаялся в преступлении. Мы - потерпевшие - не возражали против примирения, однако нам неизвестна позиция двух других обвиняемых", - сказал адвокат Руслан Коблев.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты всех трех обвиняемых, просивших изменить им меру пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы. Адвокат потерпевшего поддержал данное ходатайство, поскольку, по его словам, "есть правовые основания для изменения меры пресечения".

В то же время суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей всех трех подсудимых, однако не указал срок, до которого была продлена мера пресечения, передает ИТАР-ТАСС.

"Слушание дела по существу назначено на 13 июля", - сказал Коблев. Адвокат не исключил, что на предстоящем заседании в суде будет сам Тутов. В случае, если все трое обвиняемых заявят о раскаянии, то суд, выяснив позицию министра КБР, может принять решение о примирении сторон, отметил адвокат. Постановление о примирении сторон позволяет отпустить подзащитных из-под стражи в зале суда и прекратить уголовное преследование.

Нападение на народного артиста России 54-летнего Заура Тутова было совершено 1 апреля. Хулиганы избили его возле Дома культуры "Соколиная гора", куда он приехал забрать дочь, занимающуюся танцами. После репетиции группа неизвестных напала на участников танцевального ансамбля "Адыги" и Тутов, защищая их вместе с другими взрослыми, получил серьезные травмы и был госпитализирован в первую Градскую больницу Москвы.

Прокуратура первоначально возбудила уголовное дело по статье УК РФ - "причинение вреда здоровью средней тяжести". Однако Генпрокуратура потребовала переквалифицировать действия обвиняемых по статье "умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти". Обвинение по этой статье предъявлено трем подсудимым.

25 мая прокуратура Восточного округа Москвы объявила о завершении следствия по делу об избиении Тутова. При этом официальный представитель столичной прокуратуры не стал уточнять личности обвиняемых и что именно им инкриминируется, сообщив лишь, что по делу обвиняются три человека.