Госдума исключила графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней
По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлов, отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан" и даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума исключила графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлов, отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан" и даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех"
Телекомпания Эхо
 
 
 
В свою очередь глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что исключение протестной графы не приведет к снижению избирательной явки, зато сократит расходы на избирательные кампании
Вести

Госдума исключила графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Соответствующий закон был принят в пятницу нижней палатой российского парламента. Изменения вносятся в три федеральных закона: "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлов, отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан" и даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Российские избиратели, считает спикер, должны более внимательно относиться "к созреванию политических партий в стране".

В свою очередь глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что исключение протестной графы не приведет к снижению избирательной явки, зато сократит расходы на избирательные кампании.

Однако соратник Грызлова по "Единой России" Владимир Мединский считает, что "единороссы" действуют себе во вред. Столь неожиданное признание он сделал накануне сегодняшнего голосования в Госдуме. Зампред думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский заявил в четверг "Газете GZT.ru " , что идея отмены этой графы "вызрела не внутри партии", и "медведи" от нее не выиграют, хотя "Единая Россия" поддержала отмену "против всех" на двух предыдущих чтениях.

Как отмечает издание, избиратель давно полюбил кандидата "против всех": так, на думских выборах в декабре 2003 года из-за него не состоялись выборы в трех одномандатных округах. Сразу после подведения итогов появились предложения убрать графу, но глава ЦИК Александр Вешняков встал на ее защиту и заявил, что она "полезна для власти".

Однако в 2005 году, когда Госдума рассматривала пакет поправок в избирательное законодательство, Вешняков призвал отменить графу "против всех" на выборах в региональные заксобрания. Депутаты к доводам главы ЦИК прислушались и дали возможность региональным коллегам самим решить судьбу "против всех".

В мае нынешнего года заксобрание Тверской области внесло новую инициативу - убрать надоедливую графу на выборах всех уровней, от муниципального до президентского. Госдума голосами "Единой России" и ЛДПР приняла законопроект в первом чтении.

Александр Вешняков сказал тогда: "На нынешнем уровне демократии в России эта графа оправдана. Там, где на выборах нет административных перегибов, кандидат "против всех" собирает ничтожно малое количество голосов. И наоборот".

Госдума запретила депутатам переходить из одной партии в другую

Госдума запретила депутатам, избранным по партийным спискам, переходить из одной партии в другую. Соответствующий законопроект был принят сегодня палатой в третьем, окончательном, чтении.

Предполагается, что в случае смены партбилета депутат будет лишен своего мандата. Закон предусматривает, что "депутат Госдумы может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению мандатов".

Нарушение этого правила приведет к досрочному прекращению полномочий парламентария. Сохранение мандата возможно, если депутат выйдет из партии, но останется беспартийным членом фракции.

Для региональных законодательных собраний вводится аналогичный механизм. Депутат, избранный от партии и входящий в соответствующую фракцию, не сможет выйти из ее состава или перейти в другую. А "одномандатник" должен быть либо беспартийным, либо членом той партии, которая образовала соответствующее депутатское объединение.

Как ранее пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов, парламентский корпус "готовится к ситуации, когда в нижней палате будут присутствовать только политпартии". В 2007 году впервые все 450 депутатов Госдумы будут избираться по партийным спискам.

"Необходимо гарантировать, что не будет перехода из одного партийного представительства в другое", - подчеркнул спикер.