В Самаре незрячий студент юридического факультета Самарского госуниверситета Валерий Ремизов прервал выступление губернатора Николая Меркушкина на общественном форуме "Экстремизму - нет!"
Николай Меркушкин
 
 
 
В Самаре незрячий студент юридического факультета Самарского госуниверситета Валерий Ремизов прервал выступление губернатора Николая Меркушкина на общественном форуме "Экстремизму - нет!"
Правительство Самарской области
 
 
 

В Самаре незрячий студент юридического факультета Самарского госуниверситета Валерий Ремизов прервал выступление губернатора Николая Меркушкина на общественном форуме "Экстремизму - нет!". В разгар выступления главы региона молодой человек встал со своего места и начал исполнять под гитару частушки собственного сочинения о плохом состоянии городских дорог.

Как рассказал сам студент, он пришел на форум, чтобы заявить о своем несогласии с политикой властей региона. Ремизов пояснил, что несколько месяцев назад пытался попасть на прием к губернатору, чтобы рассказать о городских проблемах, но ему отказали.

"Я не согласен с ограничением поездок по социальной карте, возмущен состоянием тротуаров и дорог, на которых много ям. Накипело, надоело проваливаться в холодную лужу в яме и простужаться. Поэтому пришел и спел об этом. Сочинил частушки за ночь", - приводит его слова портал "Такие дела".

Молодой человек пояснил, что после того, как он прервал выступление Меркушкина, к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и заставили покинуть зал. Затем стражи порядка проверили документы студента и проводили его к выходу из спорткомплекса "МТЛ-Арена". "Ко мне подошла министр соцполитики, мы поговорили, обменялись контактами", - добавил Ремизов.

Портал "Засекин" приводит текст частушки, которую на десятой минуте речи губернатора Ремизов спел под гитару. "Коленька, Коленька, какой же ты убогенький. Зачем ты, Коля, нахимичил, мне безлимитку ограничил. Коленька, Коленька, какой же ты убогенький", - спел студент.

Как отмечает портал "Волга Ньюс", форум "Экстремизму - нет!" проводился при участии представителей местной исполнительной и законодательной власти. Среди зрителей были студенты, школьники, преподаватели школ и вузов. Один из них вел прямую трансляцию форума в соцсети Periscope.

На 19-й минуте видеозаписи видно, как один из зрителей встал и, играя на гитаре, начал петь частушки. К нему подошла женщина и стала отбирать гитару, через полминуты к ней присоединились сотрудники полиции. Зрители начали аплодировать. Губернатор Меркушкин, в свою очередь, со сцены предложил молодому человеку выйти к микрофону и объяснить суть претензий, но полицейские все равно вывели студента из зала.

С 1 февраля власти Самарской области ограничили число поездок на общественном транспорте по социальной карте до 50 в месяц. 18 февраля в Самаре прошел митинг, участники которого потребовали восстановления социальных льгот и призвали отправить в отставку губернатора Меркушкина. В акции приняли участие около тысячи человек.

По данным СМИ, организаторами всех акций протеста является КПРФ. Между тем сам Меркушкин неоднократно заявлял об организации протестов в регионе "агентами Госдепа". В частности, таковыми он называл сотрудников компании "АвтоВАЗагрегат", жаловавшихся на многомесячные невыплаты зарплат. На встрече с работниками предприятия в августе 2016 года Меркушкин заявил, что их недовольство "подогрел" американский посол, и пригрозил "никогда" не выплатить заработанные людьми деньги.

Ранее СМИ писали о том, что самарские власти решили в добровольно-принудительном порядке подключить молодежь к участию в форуме. Ради этого учащихся снимали с занятий. Об этом сообщила журналистам координатор избирательного штаба оппозиционера Алексея Навального Екатерина Герасимова и подтвердили источники сразу в нескольких вузах и правительстве региона.

26 марта 2017 года в Самаре, как и во многих других российских городах, состоялся митинг против коррупции, инициированный представителями Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

После окончания массовых акций протеста советник самарского губернатора, социолог Николай Явкин, заявил, что "в Самаре работали технологи, делавшие Майдан в Киеве", передает губернский портал "Самара.ru". "Цинизм кукловодов митингов возрастает. Впервые в истории страны в Самаре дети и школьники были втянуты в антигосударственные и экстремистские действия", - подчеркнул советник губернатора.

Накануне стало известно, что самарские суды оштрафовали двух задержанных за участие в митинге против коррупции - на 10 и 15 тысяч рублей. Всего было задержано 20 человек. "Почти у всех - два протокола (о привлечении к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ - участие в несогласованном митинге - и ст. 19.3 КоАП РФ - неповиновение законному требованию полиции). Минимальная санкция по составам - 500 рублей, максимальная - 15 суток ареста", - сообщала координатор самарского штаба Навального Екатерина Герасимова.