Полковник Буданов делает третью попытку выйти на волю досрочно
 
Полковник Буданов делает третью попытку выйти на волю досрочно
НТВ

Накануне правозащитная организация "Чеченский комитет национального спасения" распространила информацию о том, что полковник Юрий Буданов обратился в Ульяновский областной суд с ходатайством о досрочном освобождении из колонии строгого режима, где он отбывает наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Организация получила эту информацию от правозащитника Минкаила Эжиева. Тот утверждает, что имеет достоверную информацию об обращении в суд осужденного Буданова: "Вместе со своими коллегами я давно слежу за его делом, поэтому знаю, о чем говорю". Правда, уточнять, от кого он узнал о заявлении полковника Буданова, правозащитник не стал, сославшись на нежелание раскрывать свой источник, сообщает "Коммерсант".

Источник газеты в областном суде также подтвердил, что ходатайство от Буданова действительно поступило. Правда, назвать дату рассмотрения ходатайства он не смог.

Эту информацию опровергают адвокат Буданова Юрий Астахов и Ульяновский УФСИН. Астахов заявил накануне: "Мой клиент отбывает наказание и пока никаких прошений подавать не собирается. Я даже не могу предположить, кто и зачем распространяет эти слухи".

Пресс-секретарь управления федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области Валентина Касьянова заявила в четверг агентству "Интерфакс", что в областной УФСИН не поступало ходатайство от Буданова. То же самое сообщил агентству пресс-секретарь управления судебного департамента по Ульяновской области Анатолий Денисов.

Ранее пресс-служба Ульяновского УФСИН сообщала, что 27 ноября у Буданова подойдет срок, когда он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении, поскольку за время отбывания наказания в колонии к нему не предъявлялось никаких взысканий.

Юрий Буданов уже дважды пытался выйти на свободу. Оба раза он отзывал свое прошение. В первый раз он подал прошение о помиловании в 2004 году, но отозвал его, поскольку не был решен вопрос о его гражданстве. Во время распада СССР он служил в Белоруссии и отказался принимать белорусское гражданство. Затем он был напрвлен в Сибирь, а после - в Чечню и вопрос о его гражданстве не поднимался. Гражданство Буданову подтвердили тогда же - 20 мая 2004 года это сделал министр обороны Сергей Иванов.

Второй раз Буданов подал прошение о помиловании в сентябре 2004 года. Прошение было удовлетворено во всех инстанциях и легло на стол Путину. Но острая реакция на возможное помилование со стороны чеченского руководства заставило настоятельно рекомендовать Буданову отозвать прошение, чтобы не ставить главу государства в затруднительное положение, считает газета.

На этот раз, произошло то же самое. В третий раз бывшему полковнику рекомендовали отозвать прошение, чтобы не накалять обстановку в Чечне, пишет газета со ссылкой на источники в ульяновской обладминистрации.

Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии N3 города Димитровграда Ульяновской области.

25 июля 2003 года суд признал его виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову.