Врачи не сомневаются, что Егор Гайдар, госпитализированный в Ирландии в тяжелом состоянии, был отравлен
"Врачи не видят естественных причин отравления известными им веществами. Это точно не отравление какими бы то ни было испорченными пищевыми продуктами", - сказал Натаров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Врачи не сомневаются, что Егор Гайдар, госпитализированный в Ирландии в тяжелом состоянии, был отравлен
НТВ
 
 
 
"Врачи не видят естественных причин отравления известными им веществами. Это точно не отравление какими бы то ни было испорченными пищевыми продуктами", - сказал Натаров
Вести
 
 
 
Бывший глава российского правительства, а ныне директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар почувствовал себя плохо 24 ноября
НТВ

Врачи не сомневаются, что Егор Гайдар, госпитализированный в Ирландии в тяжелом состоянии, был отравлен. Об этом сообщил пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров. По его словам, эксперты пока не могут установить, чем именно был отравлен политик.

"Медики не видят естественных причин отравления, они не смогли определить какое-либо известное им природное вещество" в организме Гайдара, заявил Натаров. "Поэтому очевидно, что мы говорим об отравлении, и отравлении искусственного характера", - приводит его слова CNN.

"Это точно не отравление какими бы то ни было испорченными пищевыми продуктами", - сказал Натаров РИА "Новости", пояснив, что он лично понимает это как "противоестественное" отравление. Российские специалисты запросили информацию у коллег из дублинской больницы, куда первоначально был доставлен экс-премьер РФ.

По его мнению, окончательные выводы о причинах болезни Гайдара российские врачи смогут сделать не в пятницу, как это предполагалось ранее, а в начале следующей недели, когда будет возможно проанализировать информацию ирландских медиков.

В самой Ирландии звучат призывы к властям проверить на предмет радиации все места, которые посещал Егор Гайдар. О необходимости этого заявила, в частности, парламентская фракция "зеленых", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ирландское телевидение. По мнению депутатов, людям должны доказать, что они находятся в безопасности.

Ирландская полиция (Гарда Шихана, Garda Siochana), не дожидаясь официального заключения врачей, начала официальное расследование в связи с внезапной болезнью Егора Гайдара, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы пресс-службы ирландской полиции Кевина Донохью. "После поступления сообщений по данному делу, команда сотрудников Гарда Шихана начала расследование под руководством главного следователя отдела специальных расследований Филиппа Келли", - отмечается в документе.

Западные СМИ отмечают, что загадочное ухудшение здоровья Гайдара последовало после отравления бывшего офицера ФСБ Литвиненко, который умер в Лондоне всего за день до того, как российскому политику стало плохо. При этом СМИ указывают на связь между этими случаями: другой бывший офицер ФСБ Андрей Луговой, с которым встречался в день предполагаемого отравления полонием-210 Литвиненко, какое-то время служил телохранителем у Егора Гайдара. Отметим, что Луговой, бывший партнер по бизнесу Литвиненко, вернулся 3 ноября в Москву на одном из самолетов Boeing 767 компании British Airways, в салоне которых обнаружены следы радиации.

В окружении бывшего офицера ФСБ, предпринимателя Андрея Лугового отказались комментировать информацию о том, что Луговой некоторое время назад был одним из телохранителей бывшего и.о. премьер-министра РФ Егора Гайдара. Помощник бизнесмена в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что сам Луговой также "сегодня для комментариев недоступен".

Андрей Луговой в 1987 году закончил в Москве военное училище имени Верховного Совета и был направлен на службу в кремлевский полк девятого управления КГБ СССР. В 1992 году его перевели в Главное управление охраны. В 1992-1993 годах Луговой работал заместителем начальника группы охраны тогдашнего главы правительства России Егора Гайдара, сообщает "Коммерсант". В 1997-2001 годах он был руководителем службы безопасности телеканала ОРТ. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством.

Не исключает связи между смертью Александра Литвиненко и отравлением Егора Гайдара и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Это могут быть звенья одной цепи. Не исключено, что все это - большая провокация", - заявил он в четверг. Жириновский отметил, что Гайдар - знаковая фигура в российской политике, и его отравление не случайно. "Возможно, кто-то хочет создать испуг и видимость того, что у нас таким образом борются с оппозицией", - добавил вице-спикер.

Бывший глава российского правительства, а ныне директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар почувствовал себя плохо 24 ноября на конференции по российско-ирландским отношениям в Национальном университете Ирландии в Мейнуте, близ Дублина. Он был доставлен в отделение интенсивной терапии столичной больницы имени Джеймса Коннолли, а позднее - в московскую больницу.

Близкие и соратники Егора Гайдара, который в настоящее время продолжает лечение в Москве, отказываются говорить, в какой больнице он находится. Они объясняют это тем, что опасаются за жизнь Гайдара: "Мы не можем разглашать место госпитализации, чтобы не давать козыря его и нашим врагам, которые, не дай бог, могут воспользоваться ситуацией и повторить свою попытку".

Дочь политика Мария Гайдар полагает, что его могут выписать из больницы в начале следующей недели. "Я надеюсь, что его выпишут в ближайшие дни, но скорее всего это произойдет в начале следующей неделе", - сказала в четверг "Интерфаксу" его дочь - Мария Гайдар. Накануне она сообщила, что Гайдар "чувствует себя уже значительно лучше, его можно посещать, но, конечно, только ближайшим родственникам".

Громкие отравления:

4 августа 1995 года глава правления Росбизнесбанка Иван Кивелиди отравлен нервно-паралитическим ядом, которым обработали телефонную трубку в его кабинете. В октябре по подозрению в убийстве задержан член совета директоров банка Владимир Хуцишвили, но его отпустили в связи с отсутствием улик. 30 июня 2006 года, после появления новых улик, он задержан и в настоящее время ожидает суда.

11 апреля 2002 года ФСБ РФ сообщила о ликвидации в Чечне полевого командира Хаттаба - по версии СМИ, он был отравлен с помощью обработанного ядом письма. Вскоре боевики расстреляли жителя Дагестана Ибрагима Алаури, который якобы по заданию ФСБ направил Хаттабу отравленное письмо. ФСБ опровергла свою связь с Ибрагимом Алаури.

3 июля 2003 года в ЦКБ умер автор "Новой газеты", депутат Госдумы от "Яблока" Юрий Щекочихин. Причиной смерти назван отек мозга, однако многие коллеги господина Щекочихина по партии и в газете подозревают, что его отравили. Мотивами для убийства назывались расследование дела "Трех китов" и публикации о коррупции в силовых структурах.

1 июня 2004 года представитель главы Ичкерии Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамов, его сын и племянник были доставлены в тбилисскую больницу с диагнозом "отравление". В МВД Грузии установили, что машина Алдамовых была обработана отравляющим веществом, содержащим фосфор. Пострадавший утверждал, что его пытались убить по заказу ФСБ России.

24 сентября 2004 года в Санкт-Петербурге умер гендиректор ЧОП "Балтик-эскорт" Роман Цепов. Причиной смерти стало отравление лекарством, применяемым при лечении лейкемии, однако Роман Цепов не страдал этим заболеванием. Фирма, возглавляемая господином Цеповым, в середине 90-х годов занималась охраной руководства города, в том числе мэра Анатолия Собчака и его зама Владимира Путина. Убийство предпринимателя расследуется до сих пор.

23 ноября 2006 года поздно вечером в Лондоне скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Он поступил в больницу 17 ноября, а уже 19 его перевели в отделение интенсивной терапии. Медики долго не могли определить причину ухудшения состояния Литвиненко, который перед смертью потерял сознание и был подключен к апарату искуственного дыхания. В его организме были найдены следы радиоактивного элемента полония-210. В предсмертном заявлении он обвинил в своем отравлении лично Владимира Путина.