Проводившаяся в ночь на 30 ноября операция по подъему высоты орбиты Международной космической станции (МКС) выполнена не полностью
Коррекция орбиты проводилась под стыковку с американским шаттлом Discovery, старт которого намечен на 7 декабря
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Проводившаяся в ночь на 30 ноября операция по подъему высоты орбиты Международной космической станции (МКС) выполнена не полностью
Вести
 
 
 
Коррекция орбиты проводилась под стыковку с американским шаттлом Discovery, старт которого намечен на 7 декабря
Вести
 
 
 
Ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150-200 метров
Вести

Проводившаяся в ночь на 30 ноября операция по подъему высоты орбиты Международной космической станции (МКС) выполнена не полностью. Станцию не смогли поднять на запланированную высоту. Следующая коррекция орбиты МКС намечена на 2 декабря.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в группе баллистики подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), "команда на включение двигателей была выдана в 2:05 по московскому времени, как и было запланировано, но на 79-й секунде двигатели грузового корабля "Прогресс М-58", с помощью которых проводился маневр, неожиданно отключились". "В результате орбиту МКС удалось поднять всего на 1 - 1,5 км вместо запланированных 7,3 км", - отметили в ЦУП.

Двигатели должны были проработать 1102 секунды, за которые станция должна была подняться на 7,3 км и достигнуть орбиты с максимальной высотой около 355 км.

Коррекция орбиты проводилась под стыковку с американским шаттлом Discovery, старт которого намечен на 7 декабря. "Челнок" должен доставить на МКС нового члена экипажа 14-й основной экспедиции - астронавта NASA Суниту Уильямс. Она сменит на станции астронавта из Германии Томаса Райтера, который несет орбитальную вахту с начала июля. Уильямс станет первой женщиной, которая отправится в длительную экспедицию на МКС после катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года.

"Специалисты выяснили причины нерасчетной работы двигателей грузового корабля "Прогресс М-58"", - сообщила в четверг "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Ирина Гоменюк.

"Коррекция орбиты завершилась досрочно в связи с тем, что система управления зафиксировала возможное нарушение стабилизации станции (угловое положение МКС - прим. ред.). В соответствии с алгоритмом система управления автоматически досрочно выключила двигатели корабля "Прогресс", - сказала Гоменюк.

По ее словам, специалисты склоняются к версии, что на работу системы управления повлияла изменившаяся после последнего полета шаттла Atlantis конфигурация станции. В частности, шаттл доставил на МКС панели солнечной батареи, которые были установлены во время выхода космонавтов. Сейчас станция имеет несимметричную конфигурацию, что могло повлиять на ее стабилизацию во время включения двигателей "Прогресса", - сказала Гоменюк.

Она добавила, что во время повторной коррекции орбиты МКС, намеченной на 2 декабря, орбиты МКС данное обстоятельство может быть учтено при составлении алгоритма работы системы управления.

"Кроме того, следует учесть, что в составе МКС находится еще один грузовой корабль "Прогресс", чьи двигатели также могут использоваться для коррекции", - отметила Гоменюк.

"После анализа полученной информации и консультаций с американскими партнерами принято решение провести повторную коррекция орбиты МКС 2 декабря на 1962 витке", - сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

Панарин подчеркнул, что "стыковка американского шаттла с МКС возможна и в нынешней ситуации, однако с некоторыми нюансами".

Ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150-200 метров, напомнили в ЦУП. Предыдущую коррекцию орбиты провели в конце августа под стыковку с российским кораблем "Союз ТМА-9", который доставил на станцию экипаж МКС- 14 и первую космическую туристку.