Зачистки столичных рынков от приезжих могут вызвать большие проблемы в тех странах, откуда больше всего приезжих торгуют в Москве
Между тем, люди постепенно начали приспосабливаться к ситуации. Хозяева точек - приезжие - нанимают пенсионерок за 500 рублей в день стоять за прилавком
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Зачистки столичных рынков от приезжих могут вызвать большие проблемы в тех странах, откуда больше всего приезжих торгуют в Москве
Вести
 
 
 
Между тем, люди постепенно начали приспосабливаться к ситуации. Хозяева точек - приезжие - нанимают пенсионерок за 500 рублей в день стоять за прилавком
Вести
 
 
 
"Я вообще не считаю, что мы кого-то должны выдворять с рынков, - заявил Малышков. - Я даже категорически против"
Архив NEWSru.com

Зачистки столичных рынков от приезжих могут вызвать большие проблемы в тех странах, откуда больше всего приезжих торгуют в Москве. Бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде считает, что возвращение из России оставшихся без работы соотечественников приведет к большому социальному взрыву. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже создал специальную госкомиссию по решению миграционной проблемы, цель которой - не вернуть соотечественников на родину, а помочь им интегрироваться в российское общество.

Бывший дипломат также ответил на упреки в том, что азербайджанцы отправляют 1 млрд долларов на родину, не заплатив с них налоги. Он отметил, что, живя здесь, они в два раза больше денег оставляют в российской экономике, тратя средства на жилье, питание, платную медицину и другие расходы, неизбежные для людей без статуса "ПМЖ".

С конца октября московские и подмосковные власти стали досрочно выполнять новые требования президента и правительства по защите отечественных фермеров, что привело к тому, что рынки опустели - южане ушли, а российские крестьяне так и не торопятся менять работу на участке на стояние за прилавком.

За месяц ситуация не изменилась. Фермеры на рынок торговать не идут, цены не падают. Из зарезервированных 2088 мест для фермеров на рынках заняты в настоящее время от 20 до 40%, несмотря на 50%-ную скидку при аренде торгового места. Московские чиновники готовы создать торгово-закупочные кооперативы, представители которых будут ездить по близлежащим регионам и закупать продовольствие. Но когда эта схема заработает - пока непонятно, констатирует "Комсомольская правда".

Между тем, люди постепенно начали приспосабливаться к ситуации. Хозяева точек - приезжие - нанимают пенсионерок за 500 рублей в день стоять за прилавком.

Эксперты и руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков считают, что борьба по признаку наличия гражданства не поможет нормализовать цены на рынках. По их мнению, бороться надо не с иностранцами, а с монополизмом и прочими нарушениями закона.

"Я вообще не считаю, что мы кого-то должны выдворять с рынков, - заявил Малышков. - Я даже категорически против. Азербайджанцы, люди с юга, всегда были в этой сфере. Но надо поставить все с головы на ноги, заставить продавцов соблюдать законы и платить налоги".

Эксперты в интервью КП предложили обратить внимание на европейский опыт борьбы с монополизмом на рынках. Помимо стационарных рынков, там раз в неделю на городских площадях открываются ярмарки, где торгуют продуктами местные производители. Цены на таких ярмарках ниже.

Свое расследование результатов применения новой политики провели корреспонденты "Новой газеты", объехав пять московских и два подмосковных рынка. Выводы те же - на рынках спешно освобождаются ряды для "российских производителей", которые пустуют. Газета пишет, что большинство уроженцев Кавказа, которые торгуют на рынках, давно и законно имеют российское гражданство. На семи рынках журналисты нашли 15 грузин, которые оказались беженцами из Абхазии.

Сложившаяся схема, когда фермеры продают свою продукцию перекупщикам, а сами приезжают на рынки только в сезон (конец июля, август-сентябрь) устоялась давно и всем удобна, отмечает газета.