Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен, что проблема СПИДа будет решена, однако это вряд ли произойдет в ближайшие годы
 
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен, что проблема СПИДа будет решена, однако это вряд ли произойдет в ближайшие годы
Первый канал

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен, что проблема СПИДа будет решена, однако это вряд ли произойдет в ближайшие годы.

"Даже если мы бы сегодня сказали, что у нас есть лекарство, чтобы довести его до промышленного производства, потребовалось бы не менее трех лет. Я уверен, что проблема СПИДа рано или поздно будет решена. Но трудно сказать когда", - сказал Онищенко в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, Онищенко признал, что появление лекарства через три года - это абсолютно нереальный срок.

Как сообщил глава Роспотребнадзора, "российские медики уже сегодня говорят, что у нас есть две кандидатные вакцины". "Но нельзя сказать, что они решат эту проблему", - признал он. В то же время, по словам Онищенко, "также нельзя сказать, что человечество сегодня абсолютно не защищено от СПИДа ".

Главный санитарный врач РФ убежден, что придет время, когда о проблеме ВИЧ-инфекции не будут "даже вспоминать". Он напомнил, что "сегодня никто уже не вспоминает о сифилисе". "Вакцины против этой болезни до сих пор нет, но есть лечение. Придет время, и также забудут о СПИДе", - полагает Онищенко.

Согласно данным, обнародованным Онищенко в мае 2006 года, в России зарегистрировано более 351 тысячи ВИЧ-инфицированных. "Динамика распространения ВИЧ-инфекции в России наблюдается с 1987 года, когда был зарегистрирован первый случай. Он сообщил, что показатель интенсивности распространения заболевания составляет 200 случаев на 100 тысяч человек. "Это очень высокий уровень распространения", - подчеркнул Онищенко.

По оценкам ООН, ныне в России проживают около 860 тысяч больных и инфицированных, другие эксперты называют цифры от 420 тысяч до 1,4 млн. Наиболее быстрыми темпами эпидемия развивается среди людей, использующих наркотики, вводимые внутривенно. По различным данным, таких наркоманов в России насчитывается 2-4 млн.

Национальный Совет по Разведке США прогнозирует, что в 2010 году в России будут проживать 4-8 млн больных СПИДом. Последствиями этого станут снижение темпов экономического развития (на 4,15% к 2010 году и на 10% - к 2020 году) и уменьшение объемов инвестиций (на 5,5% к 2010 году и на 14,5% - к 2020).