Законопроект, подготовленный МЭРТ, вводит выборность председателей судов, сокращает срок полномочий до пяти лет и усиливает контроль за ними
Кроме того, предлагается отменить трехлетний испытательный срок, после которого переназначаются судьи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Законопроект, подготовленный МЭРТ, вводит выборность председателей судов, сокращает срок полномочий до пяти лет и усиливает контроль за ними
RTV International
 
 
 
Кроме того, предлагается отменить трехлетний испытательный срок, после которого переназначаются судьи
НТВ
 
 
 
Работу над законопроектом предполагается закончить в следующем году. Но судьи уже сейчас обеспокоены грядущими изменениями
RTV International

Законопроект, подготовленный МЭРТ, вводит выборность председателей судов, сокращает срок полномочий до пяти лет и усиливает контроль за ними. Предлагается создать дисциплинарный суд, который будет наказывать проштрафившихся судей.

Сейчас судьи назначаются указом президента на шесть лет и имеют право занимать эту должность два срока подряд. Причем кандидатура председателя суда одобряется квалификационной коллегией судей. В проекте Минэкономразвития предлагается избирать председателей тайным голосованием судей соответствующего суда и не более чем на один пятилетний срок, пишет газета "Новые известия".

Заметно меняется также процедура назначения рядовых судей: вводится обязательная предварительная подготовка кандидатов в вузах, отобранных по конкурсу. Законопроект предполагает присутствие на квалификационных экзаменах "независимых наблюдателей", а сроки назначения судьи сокращаются до двух месяцев (сейчас администрация президента может тянуть вопросом годы).

Кроме того, предлагается отменить трехлетний испытательный срок, после которого переназначаются судьи. Вместо этого предлагается система квалификационной аттестации судей на протяжении всей карьеры. Как отмечается в концепции законопроекта, это позволит начать процесс обновления судейского корпуса, пишет газета "Ведомости".

Предлагается изменить систему наказания судей. Сейчас привлекать судей к дисциплинарной ответственности и давать согласие на привлечение их к уголовной должны квалификационные коллегии. Эта функция должна перейти специализированному дисциплинарному суду, состоящему из 21 судьи, выбранного Советом Федерации (треть кандидатов выдвигает президент, треть - съезд судей и треть - представители общественности). При дисциплинарном суде должна быть сформирована служба внутреннего расследования, которая готовит материалы для разбирательства. Полномочия этой службы не уточняются.

Работу над законопроектом предполагается закончить в следующем году. Но судьи уже сейчас обеспокоены грядущими изменениями. Все они сходятся на том, что реформы преждевременны, они не повысят эффективность судопроизводства, а только внесут сумятицу в систему, которая в последнее время стала более или менее стабильно работать.

"В судебной системе все идет нормально, и все нововведения преждевременны" , - считает председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов. По его мнению, тайное голосование сделает председателя более зависимым от судей. Кроме того, "пяти лет работы для председателя суда мало, чтобы стать полноценным руководителем", - сказал он.

Ему вторит Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Он напомнил про еще один правительственный законопроект, предусматривающий фактическую отмену неприкосновенности судей (так называемый "законопроект Козака"), который, по его мнению, грозит окончательно похоронить независимость суда.

Председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев обратил внимание на то, что выборность предполагает, что председатели будут выдвигаться, проводить избирательную кампанию и раскалывать коллектив.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что рано менять систему, которая еще не заработала по настоящему. Он напомнил, что судебное законодательство, в первую очередь, должно быть стабильным. Он сделал упор на том, что необходимо довести до конца то, что делается сейчас - обеспечить прозрачность деятельности судей и их профессионализм, "а это возможно публикацией судебных решений в течение суток в интернете", - заметил он.