Сейсмологи прогнозируют новое землетрясение и цунами в районе Средних Курил
 
Сейсмологи прогнозируют новое землетрясение и цунами в районе Средних Курил
Вести

В районе Средних Курил сейсмологи в ближайшие 1-2 месяца ожидают повторного сильного землетрясения.

Магнитуда нового землетрясения может составить около 7,5 по шкале Рихтера, сообщил "Интерфаксу" и.о. заведующего лаборатории сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Иван Тихонов.

Напомним, что 15 ноября в акватории Тихого океана произошло сильное землетрясение. Его эпицентр находился на глубине 30 километров в 75 км юго-восточнее острова Симушир Курильской гряды. Сила магнитуды составила 8,2 балла по шкале Рихтера, а сила толчка - 9,5 по шкале Рихтера. Это землетрясение породило цунами. По расчетам специалистов Сахалинского центра цунами, в эпицентре землетрясения высота волны составила 4 метра, но до обитаемых островов Курильской гряды она дошла высотой всего лишь 35-40 см. На Гавайских островах это же цунами было высотой 60-70 см.

По словам Тихонова, академик Сергей Федотов из Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН давно прогнозировал сильное землетрясение в этом районе, где сформировалась сейсмическая брешь первого рода - зона, в которой в течение 100 и более лет не наблюдалось сильных землетрясений.

Он отметил, что после катастрофического индонезийского землетрясения и цунами в декабре 2004 года российские сейсмологи обратили внимание на Средние Курилы как один из самых опасных регионов, где высока вероятность повторения трагедии Индонезии. "И эти опасения оправдались. К счастью, данный район Курил, где 15 ноября произошло сильное землетрясение, не заселен, поэтому серьезных последствий не было".

Тихонов также сообщил, что до 80-90% сильных землетрясений Курильских островов сопровождались сильными повторными толчками.

По его словам, повторные толчки, которые, как правило, проявляются в районе Средних Курил, - визитная карточка подобных землетрясений. Поэтому сейчас на сейсмостанциях осуществляется постоянный мониторинг, чтобы быть готовыми в случае необходимости оперативно объявить тревогу цунами. Волны цунами при сильном землетрясении в данном районе могут достигать 6-7 м.

При этом Тихонов отметил, что система сейсмического мониторинга в Сахалинской области, особенно на Курилах, находится в плачевном состоянии. "На всю огромную территорию Курил - всего 3 сейсмостанции, на Сахалине - 4. Еще 30 лет назад система мониторинга в области была гораздо лучше, чем сейчас - станции находились на всех крупных островах Курильской гряды и в разных районах Сахалина".

Он добавил, что по запросу МЧС ученые подготовили предложения по совершенствованию системы наблюдения за сейсмическими процессами.