Однако в последнее время поведение пса изменилось, он стал агрессивным
"Новые известия" со ссылкой на свидетелей сообщают, что собака постоянно бросалась на прохожих, каждый день из-за двери доносился злобный рык, у соседей даже сложилось впечатление, что своего питомца побаивались даже сами хозяева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Однако в последнее время поведение пса изменилось, он стал агрессивным
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Новые известия" со ссылкой на свидетелей сообщают, что собака постоянно бросалась на прохожих, каждый день из-за двери доносился злобный рык, у соседей даже сложилось впечатление, что своего питомца побаивались даже сами хозяева
RTV International
 
 
 
На прошлой неделе в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором было предложено ужесточить ответственность хозяев за нападение их собак
Архив NEWSru.com

У стаффордширского терьера (по другим данным - питбультерьера), загрызшего в минувший вторник в Москве полуторагодовалую Диану Лобазкину, проживающую в доме по улице Хачатуряна, признаки агрессивного поведения появились еще задолго до трагедии, пишет газета "Московский комсомолец".

За все время пока пес жил в семье, хозяева уделяли основное внимание именно ему, но когда у них в июне 2005 года родилась дочь, родители переключилось на младенца, что могло обидеть собаку. До недавнего времени стаффорд не демонстрировал свою ревность и даже позволял девочке держаться за свой хвост, пока та гуляла по квартире. Однако в последнее время поведение пса изменилось, он стал агрессивным. Как сообщила одна из соседок по лестничной клетке, ранее пес чуть не загрыз ее домашнего любимца. "Новые известия" со ссылкой на свидетелей сообщают, что собака постоянно бросалась на прохожих, каждый день из-за двери доносился злобный рык, у соседей даже сложилось впечатление, что своего питомца побаивались даже сами хозяева.

Несмотря на то что взрослые старались никогда не оставлять девочку наедине с собакой, трагедия случилась как раз на глазах у бабушки Сони. Бабушка кормила внучку ужином, когда пес вдруг набросился на ребенка. Ложка вывалилась из рук маленькой Дианы и попала собаке в глаз. Суровый пес мгновенно рассвирепел. Терьер повалил малышку на пол, стал топтать лапами и грызть зубами, бабушка бросилась оттаскивать обезумевшего бойца, но тот искусал и ее. Истекая кровью, ей удалось вызвать "скорую помощь". Однако, как установили потом медики, Диана умерла почти мгновенно, поскольку пес прокусил ей сонную артерию.

Убить пса решили сразу же, но приехавшие ветврачи не смогли справиться с животным. Тогда милиция попросила о помощи специалистов с Мосветстанции. Нейтрализовать собаку решили специальным дротиком с веществом рамитаром, которое должно успокаивать агрессивное животное, если правильно рассчитать дозу. Однако собака вела себя настолько агрессивно, что ветеринары решили увеличить дозу до смертельной. Труп собаки доставили на ветстанцию для проведения анализов, чтобы установить, не стало ли причиной несчастья бешенство животного.

По информации "Комсомольской правды", в Бабушкинской прокуратуре сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против родителей девочки, по статье "причинение вреда здоровью по неосторожности".

Между тем, по официальным данным, на территории России совершается около 5 миллионов укусов в год. Эти цифры стали стимулом для активной законотворческой деятельности московских властей. На прошлой неделе в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором было предложено ужесточить ответственность хозяев за нападение их собак.

Депутаты предлагают снабдить псов нагрудными жетонами, предупреждающими прохожих о степени агрессивности животного. А самые злобные породы приравнять к оружию. Желающие купить агрессивных псов должны проходить психиатрическую экспертизу. Кроме того, планируется ввести обязательное страхование ответственности хозяев бойцовых собак. Пока ни одна из этих инициатив не нашла законодательного подтверждения.