Президент Владимир Путин принял в своей загородной резиденции в Ново-Огарево премьер-министра Украины Виктора Януковича
Путин в третий раз встречается с Януковичем после того, как летом тот был утвержден на посту премьера
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Владимир Путин принял в своей загородной резиденции в Ново-Огарево премьер-министра Украины Виктора Януковича
НТВ
 
 
 
Путин в третий раз встречается с Януковичем после того, как летом тот был утвержден на посту премьера
НТВ
 
 
 
По итогам нынешней встречи Владимир Путин заявил, что Москва и Киев выходят на окончательные договоренности по энергетике. Путин сообщил Януковичу, что к его визиту в Киев будет подготовлен ряд документов
НТВ

Президент Владимир Путин принял в своей загородной резиденции в Ново-Огарево премьер-министра Украины Виктора Януковича. Днем украинский премьер провел переговоры с российским коллегой Михаилом Фрадковым. Речь шла о подготовке к визиту российского президента на Украину. Он состоится 22 декабря.

Путин в третий раз встречается с Януковичем после того, как летом тот был утвержден на посту премьера. Первая встреча прошла в августе в Сочи, затем в конце сентября в Москве. Тогда главными темами переговоров стала проблема поставок российского газа на Украину и возобновление работы межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран.

По итогам нынешней встречи Владимир Путин заявил, что Москва и Киев выходят на окончательные договоренности по энергетике. Путин сообщил Януковичу, что к его визиту в Киев будет подготовлен ряд документов. "Они готовятся к подписанию, находятся в завершающей стадии, - цитирует ИТАР-ТАСС главу российского государства. - Очень приятно, что эксперты по энергетике выходят на окончательные договоренности".

Янукович заверил, что эти документы будут доработаны и в Киеве "очень ждут" визита Путина: "С председателем правительства России (Михаилом Фрадковым) мы провели итоговую подготовительную встречу, осталось буквально несколько документов, которые будут доработаны буквально через несколько дней".

Украинский премьер заверил президента РФ, что Украина будет участвовать в Едином экономическом пространстве, над созданием которого работали Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. "Унификация тарифов - первый шаг к Единому экономическому пространству", - сказала Янукович на встрече с Путиным, добавив, что считает необходимым решить этот вопрос. "Я Вас правильно понял - Украина думает об ЕЭП?" - переспросил Путин. "Конечно", - подтвердил Янукович.

Он подчеркнул, что "за последние три месяца товарооборот (между двумя странами) вырос на 300 млн долларов". Путин также отметил, что Россия и Украина "прибавили в экономической сфере". "Уверен, что Ваша встреча с премьер-министром России внесет вклад в подготовку к предстоящей встрече президентов, инициатором которой является президент Украины", - отметил Путин.

Позднее в четверг Янукович сообщил журналистам, что в ходе визита в Москву ему удалось достичь успеха в вопросе российско-украинского энергетического сотрудничества. "Мы получили позитивный сигнал по увеличению объемов прокачки нефти в Украину на этот и на следующий год", - сказал украинский премьер. По его словам, это позволит увеличить объемы переработки нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах.

Янукович также отметил стремление двух сторон увеличить объемы прокачки газа на Украину. Украинский премьер подчеркнул, что в ходе переговоров с российским руководством, вновь была подтверждена заинтересованность Украины в участии в добыче газа на территории России. Он также отметил, что аналогичные переговоры Украина ведет со странами Каспийского региона.

24 октября украинско-российская компания "УкрГаз-Энерго" и российско-украинская "РосУкрЭнерго" подписали документ о поставках Украине в 2007 г от 55 до 62 млрд куб м среднеазиатского газа по цене 130 долл за тысячу кубометров. Две недели назад министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заверял, что цена в 130 долларов за тысячу кубометров на импортный газ для Украины будет неизменной в ближайшие три год. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев ранее заявлял, что "минимум потребностей Украины в газе - 55 млрд куб м - будет обеспечен, а дополнительные поставки являются предметом отдельных договоренностей". До конца нынешнего года газ из России на Украину в установленных объемах будет поставляться по прежней цене - 95 долларов.

Одновременно премьер-министр Украины отметил, что в российско-украинских отношениях еще сохраняется ряд нерешенных вопросов. "В ходе подготовки межгосударственной комиссии есть нерешенные вопросы, которые желательно завершить и подготовить соглашение к подписанию", - сказал Янукович журналистам в четверг в Москве.

Среди этих вопросов премьер назвал вопросы о реадмиссии, об упрощении системы оформления гражданства, социальные проблемы, в том числе, пенсионные, а также вопросы ограничений в торговле, передает "Интерфакс". "Для нас стало очевидным, что до конца года нам необходимо принять решения по целому спектру товарных групп", - сказал украинский премьер. Он отметил, что речь идет о мясомолочной продукции, карамели. Среди "новых вопросов" Янукович назвал поставку труб большого диаметра.

Премьер Украины предлагает создать межгоскомиссию по развитию транспортной инфраструктуры

Украина предлагает России создать межгосударственную комиссию по развитию транспортной инфраструктуры и унификации транспортных тарифов, заявил премьер-министр Виктор Янукович. "Мы не видим препятствий для создания межгосударственной комиссии. Это будет первый серьезный шаг на пути построения Единого экономического пространства", - сказал Янукович в начале встречи с президентом России Владимиром Путиным в четверг в Москве.

Украинский премьер предложил также направлять через Украину российские грузы, которые пока идут в Европу через Прибалтику. "Потоки, которые шли через Прибалтику, мы готовы их направить через Украину, мы строим хорошие дороги, предлагаем построить дорогу Киев-Москва", - сказал Янукович. Он добавил, что вопросы транзита грузов и унификации тарифов "очень серьезно волнуют" Украину. "Та пауза, которая была в последние два года, еще раз подтвердила, что есть возможность увеличить транзит через Россию, Украину", - отметил премьер. Он добавил, что помнит прежние слова Путина о том, что "если будет согласие со всех сторон, (это предложение) поддержит и Москва".

Янукович предложил создать российско-украинскую комиссию по гуманитарным связям

Янукович также предложил активизировать гуманитарное сотрудничество между двумя странами. Премьер Украины предложил создать российско-украинскую комиссию по гуманитарным связям, которую с российской стороны мог бы возглавить первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Предварительные договоренности были", - напомнил он.

"Огромное значение имеют контакты в гуманитарной, культурной области, эту сферу надо усилить, мы предлагаем, чтобы сопредседателем гуманитарного блока был первый вице- премьер российского правительства, предварительная договоренность об этом была", - сообщил Янукович на встрече с президентом РФ.

По мнению украинского премьера, развитие гуманитарного сотрудничества - "в духе наших традиционных, братских отношений". "Мы бы просили, чтобы этот блок начал более активно работать", - подчеркнул Янукович. "Приятно, что в последнее время очень активно развиваются контакты на всех уровнях, в гуманитарной и культурной сферах", - заметил Владимир Путин.