Коммунисты не придут на встречу президента РФ с представителями ведущих партий на следующей неделе, если "Единая Россия" к ним не прислушается
 
Коммунисты не придут на встречу президента РФ с представителями ведущих партий на следующей неделе, если "Единая Россия" к ним не прислушается
НТВ

Коммунисты не придут на встречу президента РФ с представителями ведущих партий на следующей неделе, если "Единая Россия" к ним не прислушается, говорится в распространенном в среду заявлении главы КПРФ Геннадия Зюганова. Провести встречу, посвященную борьбе с экстремизмом в политике, председатель "единороссов" Борис Грызлов предложил Владимиру Путину две недели назад.

В компартии эту встречу расценивают как пиар-компанию и говорят о недовольстве излишним влиянием на внутреннюю политику заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, пишет газета "Ведомости".

В письме Зюганов называет радикализм "справедливым негодованием народа" против реформ "Единой России". Он пояснил, что ярлык экстремистов наклеивается на народно-патриотические силы, чтобы помешать их участию в выборах. Если партия власти не устранит социально-экономические причины радикальных настроений и не начнет прислушиваться к оппозиции, то "встреча превратится в очередное бессмысленное ток-шоу", заключает лидер компартии.

"Это протест и против замруководителя президентской администрации Владислава Суркова как чиновника с излишним влиянием, ведь "Единая Россия" проводит его линию", - заявил зампред ЦК КПРФ Борис Кашин.

"Окончательное решение руководство КПРФ примет в начале следующей недели", - сообщил Кашин. Представителей компартии на встрече не будет, пока "мы не почувствуем, что это не очередная политическая бутафория", поясняет он.

Это не первый демарш коммунистов против антиэкстремистских инициатив "Единой России". В феврале они отказались подписывать антифашистский пакт, а в ближайшее время собираются обжаловать в Конституционном суде поправки в избирательное законодательство, запрещающие участие в выборах за экстремистскую деятельность.

Но 7 декабря Зюганов планирует обсудить волнующие компартию проблемы лично с Владимиром Путиным. Из-за этого в последний момент была отложена акция протеста в связи с блокадой оппозиции в СМИ у здания президентской администрации на Старой площади. КПРФ заявила, что окончательное решение о митинге руководство примет после встречи с президентом.

Лидер компартии намерен ознакомить президента с предложениями коммунистов по изменению финансово-кредитной и социальной политики РФ, корректировке избирательного законодательства, внесению поправок в Лесной и Жилищный кодексы, пишет "Росбалт".

"Путин популярен в электорате, в том числе и ориентированном на коммунистов, поэтому коммунисты его предпочитают не трогать, даже проводят государственную линию за рубежом, - объясняет Юрий Коргунюк из фонда "Индем"". В середине ноября Зюганов летал во Вьетнам на самолете Путина. Прочные связи у компартии и с китайскими коммунистами - Зюганов не раз ездил в Китай. А во время "оранжевой революции" на Украине Зюганов агитировал за пророссийского кандидата Виктора Януковича.

"Путин - сторонник ужесточения отстаивания национальных интересов России и противостояния "оранжевым силам"", - говорит политолог Сергей Черняховский. "В этом политика главы государства совпадает с коммунистической ориентацией на реинтеграцию постсоветского пространства", - добавляет он. "Когда Кремлю нужна поддержка за рубежом, коммунистов задействуют, а внутри страны "затыкают рот"", - отмечает Черняховский.

Зюганов находится в оппозиции нынешнему политическому курсу, считает 64% опрошенных Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ). Сторонником режима его считают 16%. Четверть респондентов доверяют лидеру КПРФ, а две трети - не доверяют. Хорошие перспективы Зюганова-политика видят только 11% опрошенных, треть полагает, что он достиг предела своих возможностей, и 37% считают его политиком вчерашнего дня.