Пока чиновников ЖКХ допрашивают по делу о хищении 3 миллиардов рублей, в Петербурге серьезно прорвало трубу
 
Пока чиновников ЖКХ допрашивают по делу о хищении 3 миллиардов рублей, в Петербурге серьезно прорвало трубу
ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Четырех фигурантов дела о хищении трех миллиардов рублей, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения Санкт-Петербурга, доставили в Москву для допроса. Еще четверо отпущены под подписку о невыезде. Чиновники ЖКХ подозреваются в установке 600 километров бракованных труб, которые позволили им сэкономить и заработать на этом. Тем временем на улице Петербурга лопнула труба, в результате чего горячая вода затопила проезжую часть, а один из жителей получил ожоги, пишет "Интерфакс".

Среди четырех этапированных в Москву подозреваемых - директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика города Санкт-Петербурга" Константин Мосин, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, заместитель генерального директора ООО "Петроком" Сергей Жуковский и бывший генеральный директор ООО "Петроком" Алексей Муравьев, сообщается на сайте МВД. Еще четверо, имена которых не разглашаются, находятся под подпиской о невыезде. Ранее "Фонтанка.ру" заявляла о семи задержанных, троих из которых - Андрея Кадкина и его двоих сотрудников - должны были доставить в московский изолятор временного содержания. Вопрос об аресте подозреваемых суд рассмотрит 1 декабря.

Напомним, что в четверг в Петербурге более 200 следователей оперативников и спецназовцев провели массовые обыски в рамках дела о мошенничестве на три миллиарда рублей со стороны чиновников Комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургского правительства, государственного казенного учреждения (ГКУ) "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководителей и учредителей ряда коммерческих организаций. В ходе обысков было конфисковано 34 миллиона рублей и документы на элитную недвижимость, передает "Интерфакс".

25 миллионов рублей, из которых 18 миллионов были в рублях, а остальная сумма - в долларах и евро, были обнаружены в квартире у главы комитета Владислава Петрова. Однако по сообщению "Фонтанки.ру", чиновник проходит по делу лишь в качестве свидетеля. По заявлению пресс-службы МВД, Петров уже написал увольнение по собственному желанию. Также среди задержанных не было бывшего главы Комитета по энергетике Олега Тришкина.

Комитет подозревается в том, что в сотрудничестве с ГКУ "Управление заказчика", ООО "Петроком" и ОАО "РУСТРУБПРОМ" его члены проложили 600 километров бракованных труб. Все неиспользованные деньги обналичивались и присваивались участниками сговора. В результате было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, максимальный срок наказания по которому - 10 лет лишения свободы.

Деньги вылетели не в трубу

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на ГУ МЧС по Санкт-Петербургу сообщает о том, что в городе прорвало трубу с горячей водой диаметром 400 миллиметров, в результате чего кипяток залил проезжую часть. При этом пострадал 63-летний мужчина. Он был госпитализирован с ожогами рук и ног.

Как подчеркивает "Интерфакс", аварии на трубах в Петербурге случаются регулярно с начала отопительного сезона - 15 октября.