Сегодняшний полет над Сибирью борта Министерства по чрезвычайным ситуациям едва не окончился трагедией. В воздухе у советского Як-42 отказал двигатель, и пилоту пришлось в срочном порядке сажать самолет в Толмачево
Владимир Пучков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегодняшний полет над Сибирью борта Министерства по чрезвычайным ситуациям едва не окончился трагедией. В воздухе у советского Як-42 отказал двигатель, и пилоту пришлось в срочном порядке сажать самолет в Толмачево
Архив NEWSru.com
 
 
 
Владимир Пучков
Global Look Press
 
 
 

Самолет главы МЧС, только что выступившего с заявлением об "отмене" конца света по календарю майя, едва не потерпел аварию. У Як-42, на борту которого находился Владимир Пучков, в воздухе отказал двигатель. Пилоту пришлось в срочном порядке сажать самолет в новосибирском аэропорту.

Вот только сегодня утром Пучков увещевал впечатлительных россиян: "Абсолютно доказано, что глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10-15 миллионов лет. А последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад" - и предлагал, если кому совсем уж тревожно, звонить по телефону доверия МЧС. А спустя несколько часов пришло сообщение иного толка.

"В 12:02 по московскому времени самолет Як-42 с главой МЧС и представителями центрального аппарата ведомства приземлился в аэропорту Толмачево (Новосибирск). Работа Владимира Пучкова в Сибирском федеральном округе осуществляется в соответствие с планом", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель ведомства. Сегодня в Новосибирске глава МЧС, как ожидается, проведет заседание коллегии, где будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности Сибирского региона.

Помимо Пучкова на борту были еще 26 пассажиров и 11 членов экипажа. Заниматься расследованием инцидента будет Новосибирская транспортная прокуратура, передает "Интерфакс". В МЧС тем временем рассказали, что сам по себе двигатель министерского "Яка" не отключался, но подал сообщение о неисправности. "Во время полета сработало световое табло об отказе одного из трех двигателей, - рассказал представитель ведомства. - После этого экипаж принял решение выключить двигатель".

При этом в МЧС осадили журналистов одного из российских информагентств, которые одними из первых сообщили об инциденте. "РИА Новости" вообще опоздали на самолет, потому что они стояли в пробке в Москве на кольце. Это ложная информация, ей доверять нельзя", - заявил представитель ведомства "Русской службе новостей".

Высокопоставленные авиапроисшествия

Вмешательство ли высших сил или обычная неисправность - причина инцидента, но от подобных ЧП не застрахован никто, ни простой смертный, ни лицо высокопоставленное. Даже с главами государств нет-нет, да и происходят инциденты в воздухе.

К примеру, в начале 2011 года тогдашнего президента России Дмитрия Медведева подвел Ту-214, у которого во время полета возникли проблемы со стойкой шасси. Подробности происшествия в Кремле особо не комментировали, зато глава государства позже отчитал отечественный авиапром: "Нужно вкалывать, а не деньги требовать".

В этом году, в самый разгар предвыборной гонки в США, едва не завершился катастрофой перелет самолета, на борту которого находилась несостоявшаяся первая леди. Супруга Митта Ромни Энн пережила несколько волнительных минут, когда из-за пожара в кабине самолет пришлось сажать в Денвере.

А спустя несколько дней США чуть не лишились действующего президента. Борт номер один с Бараком Обамой попал в зону турбулентности при заходе на посадку в аэропорту города Толедо в штате Огайо. Самолет уже было вышел на взлетно-посадочную полосу, но тут пилот потянул штурвал на себя и повел машину на повторный круг. Со второй попытки президентский Boeing-747 удалось благополучно посадить.