В России нарастает "алкогольный кризис"
Российская беда стала следствием бездарных действий чиновников, которые спровоцировали алкогольный кризис
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России нарастает "алкогольный кризис"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Российская беда стала следствием бездарных действий чиновников, которые спровоцировали алкогольный кризис
RTV International
 
 
 
Премьер РФ Михаил Фрадков на последнем заседании правительства пообещал вскоре назвать виновников поименно
НТВ

Страну охватила эпидемия массовых отравлений суррогатным алкоголем. В трех регионах - Иркутской, Псковской, Пермской областях - уже введен режим чрезвычайной ситуации. Так, число пострадавших в Иркутской области - более 800 человек, в Кировской области - 247 человек, во Владимирской области - 60 человек, в Саратовской области - 80 человек, в Пермском крае - 210 человек. Зарегистрированы более 40 летальных исходов.

Специалисты убеждены: новая российская беда стала следствием бездарных действий чиновников, которые спровоцировали алкогольный кризис. Правительство РФ открыло "антиалкогольный" фронт. В течение трех дней профильным министерствам и ведомствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных. Напомним, премьер РФ Михаил Фрадков на последнем заседании правительства пообещал вскоре назвать виновников поименно, пишут "Новые известия".

По мнению специалистов отрасли, кризис в стране не миновал. Напротив, волна отравлений свидетельствует о том, что он принимает самые уродливые и опасные для здоровья людей формы. Травятся ведь не только те, кто сознательно пьет жидкости для разжигания костров, но и вполне нормальные, приличные люди, покупающие спиртное в магазинах.

- Статистика отравлений алкоголем за период с августа по октябрь 2006
- Фрадков пообещал в трехдневный срок назвать виновников алкогольного кризиса

По новым данными, число скончавшихся от употребления суррогатного алкоголя в Иркутской области достигло 33 человек, остальным грозит инвалидность. Как сообщил на заседании КЧС начальник главного управления здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков, скончались 33 человека, в лечебных учреждениях области находятся 733 пострадавших, из них 173 - в тяжелом состоянии, 506 - в состоянии средней тяжести.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в Иркутской области вводится режим повышенной готовности, а в 14 территориях Приангарья, где зарегистрированы случаи отравления суррогатным алкоголем и заболевания токсическим гепатитом, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято в понедельник на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавил первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. Напомним, режим чрезвычайной ситуации ранее был объявлен Усолье-Сибирском Иркутской области, а также в Псковской области и Пермском крае.

Заболевание токсическим гепатитом влечет за собой серьезные последствия и грозит тяжелыми осложнениями, в том числе фиброзом печени, заявил главный токсиколог Иркутской области Иван Провадо. "Через полгода-год перенесшие отравление суррогатами люди перейдут в группу инвалидности. Ничего бесследно не проходит", - сказал специалист. По его словам, большинство пострадавших признаются, что покупали суррогатное спиртное с рук.

В Кировской области с признаками отравления алкоголем госпитализированы 247 человек, сообщили в понедельник в Приволжско-Уральском региональном центре МЧС России. "Всего зарегистрированы 268 человек с диагнозом острый токсический гепатит, связанный с приемом суррогатного алкоголя. Госпитализированы 247 человек", - сказали в МЧС. По словам источника, все пациенты относятся к асоциальной категории населения. Известно, что они употребляли спиртосодержащие технические жидкости.

Как сообщили в управлении по борьбе с экономическими преступлениями регионального управления внутренних дел, во Владимирской области диагноз токсический гепатит подтвердился уже более чем у 60 человек. "Наиболее неблагополучная территория - Муромский район, где токсический или алкогольный гепатит выявлен у 58 человек. Один из заболевших, 37-летний сельский житель, скончался", - уточнил собеседник агентства.

Как передает "Интерфакс", УВД Владимирской области проводит операцию "Суррогат", направленную на борьбу с изготовлением и продажей опасной для здоровья алкогольной продукции.

По информации УБЭП, по факту массового заболевания людей Муромская прокуратура возбудила уголовное дело. Расследование затрудняется тем, что большинство доставленных в больницы либо не помнят, либо скрывают, когда и где приобрели поддельную водку. "Тем не менее, несколько образцов суррогата, который предположительно употребляли пострадавшие, удалось направить на экспертизу", - отметили в УБЭП.

В рамках операции "Суррогат" во всех территориях области проводится проверка сведений о местах нелегальной продажи алкоголя. В этой работе органам внутренних дел помогают территориальные управления Роспотребнадзора.

Число пострадавших от отравления суррогатами алкоголя в Пермском крае достигло 210 человек, зарегистрировано 9 летальных исходов, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

"С 11 сентября по 29 октября зафиксировано 210 случаев отравлений суррогатами алкоголя, 147 пострадавшим поставлен диагноз токсический гепатит. 15 человек находятся в тяжелом состоянии, 191 - в состоянии средней степени тяжести", - сказал представитель Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что в городе Балашове (Саратовская область) госпитализированы 80 человек с диагнозом токсический гепатит, отравление неизвестным ядом, из них трое скончались. Состояние еще двоих человек оценивается как тяжелое, у одного больного состояние средней тяжести.

Как сообщила пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС, с 18 октября в больницу обратились 102 человека с признаками отравления суррогатным алкоголем. У обратившихся был установлен диагноз: токсический гепатит.

"По факту ЧП работает межведомственная комиссия, проводится эпидемиологическое расследование. После завершения эпидемиологического расследования будет принято решение об отнесении происшедшего к чрезвычайной ситуации", - сообщает пресс-служба.

Курс лечения, который в среднем обходится государству в 28 тысяч рублей, в Поволжье уже прошли 665 больных. Медики, однако, не исключают рецидивов гепатита у тех, кто выписался, но страдает болезненным пристрастием к спиртному, а значит снова может соблазниться алкогольной отравой.

Статистика отравлений алкоголем за период с августа по октябрь 2006 года

Итоги массового отравления алкоголем россиян за период с августа по октябрь 2006 года обобщенно выглядят следующим образом:

– в Белгородской области зафиксировано 938 случаев отравления, из них 48 – со смертельным исходом;
– в Челябинской области отравились 912 человек, 34 из них скончались;
– в Иркутской области были госпитализированы 526 пострадавших, 27 из них скончались;
– в Кировской области отмечено 237 случаев отравления, 21 из них – со смертельным исходом;
– в Псковской области зарегистрировано 489 случаев отравления, 16 человек умерли;
– в Тверской области 288 человек отравились, 15 скончались;
– в Пермском крае зарегистрировано 195 случаев отравления, из них 7 – со смертельным исходом;
– в Хабаровском крае отмечено 54 случая отравления, 7 из них – с летальными последствиями;
– в Саратовской области отравились 107 человек, 3 из них скончались;
– в Воронежской области зафиксировано 215 отравившихся, 3 из них погибли;
– в Волгоградской области зафиксировано 88 случаев отравления, 3 человека умерли.

Однако, по оценкам экспертов, пик отравлений придется на ближайшие два месяца.

Фрадков пообещал в трехдневный срок назвать виновников алкогольного кризиса

После того как президент во время онлайна с народом пожурил премьера за отсутствие то ли воли, то ли инициативы во время алкогольного кризиса, сказав "председатель правительства пытался найти виновных и наказать, но так и не нашел", Михаил Фрадков окончательно мобилизовался. Он не только устроил показательный нагоняй своему кабинету на заседании правительства. Но и решил идти до конца: "Мы знаем виновных, теперь их узнает вся страна".

Однако, как всякий осторожный политик, премьер подумал, что будет лучше, если искать виновных станут сами виновные, то есть министры. И дал соответствующее поручение в минувшую пятницу. Если оно будет исполнено, страна через три дня узнает "героев" алкогольного кризиса. "Время новостей".

В столь короткий срок руководителям Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства, ФСБ и ФСТ предстоит исправить ситуацию на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также указать причины неисполнения предыдущих поручений премьера, доложив о мерах ответственности, принятых к виновным.

Причем Фрадков не захотел лично опускаться на уровень внутриминистерских разборок, а поручил эту неблагодарную миссию своему заместителю Александру Жукову. Именно он должен будет рассмотреть весь "черновой материал" и, проанализировав его, доложить премьеру.

По мнению экспертов, виновники алкогольного кризиса уже давно известны. Кризис начался с запрета молдавского и грузинского спиртного, который объявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Уже тогда прилавки стали пустеть, а цены расти. Последовавшие далее неудачи с введением алкогольной автоматики довели дело до логического завершения. Кризис, утверждают специалисты, не миновал – он приобрел уродливые формы, отбросив страну на 20 лет назад.

По оценкам опрошенных экспертов, назвать имена виновных важно, но куда важнее принять экстренные меры, которые в корне изменят ситуацию. Если этого не сделать, утверждают специалисты, смертность увеличится в разы. И произойдет это совсем скоро – по их оценкам, пик отравлений придется на ближайшие два месяца.

Эксперты видят проблему массовых отравлений в отсутствии дешевой продукции на рынке. "Как правило, все отравившиеся – это те, кто пьет дешевый алкоголь", – сказал президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов. Все дело в том, говорит эксперт, что после того, как ввели ЕГАИС, производители тех же стеклоочистителей, которыми травятся люди, стали использовать не этиловый, а изопропаноловый и метиловый спирты. Прием внутрь даже 5–10 мл этих жидкостей приводит к тяжелому отравлению, а 30 мл и более – к летальному исходу. По мнению президента СУАР, производители подобных жидкостей, скорее всего, пишут о новых составляющих на этикетках, но вряд ли кто-то это читает.

К тому же, рассказывает Парагульгов, после того, как с прилавков исчезли доступные грузинские и молдавские вина, российские и производители, и продавцы существенно повысили цены. "Так или иначе, мы обречены на импорт чужих вин – и дорогих, и дешевых", – утверждает специалист. По его словам, даже при реализации максимальных возможностей отечественного виноградарства российские производители смогут обеспечить только 10–15% рынка.

По мнению главы "Деловой России" Бориса Титова, нужно официально установить порог, ниже которого (и это должны знать все потребители) водка не может называться водкой. "Если все хотят пить нормальный продукт, то нужно вводить предел минимальной цены на водку", – сказал он, подчеркнув, что это должно быть "решением государства".

"Необходимо в экстренном порядке и на законодательном уровне, и на уровне исполнительной власти, и на уровне субъектов предпринять комплекс мер, который спас бы наших граждан", – заявил зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. По его словам, "реальное уничтожение народа" можно остановить несколькими способами. Во-первых, восстановить все контролирующие функции в регионах. Во-вторых, изменить порядок наклеивания на бутылки марок. В-третьих, повысить ответственность до уголовной за некачественный алкоголь. И, наконец, разрешить ввоз винной продукции, "независимо от страны-производителя". "Потому что масштабы трагедии ужасают – от суррогата гибнет больше, чем на войне!" – подчеркнул депутат.