Байкальская нерпа
 
Байкальская нерпа
Global Look Press

Специалисты Росрыболовства выехали на побережье озера Байкал в Бурятии, где туристы обнаружили мертвых нерп, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Ангаро-Байкальского территориального управления ведомства Алену Соболеву 30 октября.

"По сообщению о гибели нерпы проводится проверка. На место выехали наши специалисты, которые подтвердили данный факт. Количество погибших животных уточняется. Причина и обстоятельства гибели выясняются", - рассказала Соболева.

О настоящем кладбище нескольких десятков нерп "Комсомольской правде" 29 октября рассказали туристы, отдыхавшие в эти выходные в поселке Новый Энхалук в Бурятии. Они прислали в редакцию фотографии, которые также начали расходиться по социальным сетям.

На место вместе с ветеринарами выехали специалисты "Заповедного Прибайкалья" и выяснили, что туши животных разбросаны на береговой линии на расстоянии 77 километров - от поселка Култук до порта Байкал. Всего нашли 31 труп.

По словам сотрудника отдела науки "Заповедного Прибайкалья" Татьяны Десятовой, такой массовой гибели нерп не было с 1987 года, когда на Байкале произошла вспышка чумы. "Да, в последние годы смертность тоже была, и периодически трупы уже выбрасывало на берег, но не в таком количестве да и еще не в такой короткий срок", - пояснила она.

На телах нерп не обнаружено ни огнестрельных ран, ни следов от сетей, поэтому версию о браконьерах специалисты не рассматривают. Возможно, животных отравили либо они были больны. При этом все погибшие нерпы - взрослые, упитанные, признаков внешних болезней и истощения у них нет. Точную причину покажет вскрытие: тела отправили на исследования в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию и в Противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.

В июне на берег Байкала выбрасывало тела нескольких нерп, но вспышки чумы тогда не было обнаружено. Специалисты склонялись к тому, что тюлени могли погибнуть из-за сильного шторма.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень, - один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик Байкала. В настоящее время популяция нерпы в озере составляет около 100 тысяч голов. Живут нерпы до 55 лет, за год взрослая особь съедает до одной тонны рыбы.

Интересен метод зимовки байкальской нерпы: она зимует в логовищах под снегом в местах нагромождения льдин, образующих навесы. Животное по мере образования льда на поверхности озера создает основной продух диаметром один-два метра, поддерживая его в таком состоянии и удаляя наледи. Когда озеро сковывает лед, нерпа может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей.

Вокруг логовища нерпы образуется до десятка и более вспомогательных продухов диаметром 10-15 сантиметров, отстоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Размера продуха достаточно для того, чтобы высунуть над водой нос. Способность делать продухи - это врожденный инстинкт. Когда в экспериментальном аквариуме с детенышами нерпы устанавливали небольшую плавающую площадку из пятисантиметрового пенопласта, они проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали. При этом рядом была открытая вода.