Минздрав поделился хорошими новостями о статистике смертности в России
 
Минздрав поделился хорошими новостями о статистике смертности в России
Moscow-Live.ru

Смертность населения России от основных причин сократилась за девять месяцев 2017 года на 39 тысяч человек - обнародовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обновленные данные Росстата 30 октября на конгрессе "Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения".

"Коллеги, только час назад были опубликованы данные Росстата о данных о демографии и состоянии здравоохранения за девять месяцев 2017 года. Я хотела бы сказать, что нам удалось с вами сохранить на 39 уже тысяч жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года", - цитирует министра ТАСС.

Продолжительность жизни россиян превысила 72,5 года, а продолжительность жизни женщин - практически достигла 78 лет, отметила глава Минздрава. Таким образом, уточняет "Интерфакс", по словам Скворцовой, за 10 лет продолжительность жизни россиян увеличилась более чем на семь лет.

"Важно отметить, что снижение смертности произошло от всех основных причин. Наиболее значительно за текущий год снизилась смертность от туберкулеза - на 18%, болезней органов дыхания - на 10%, от пневмонии - на 19,5%, органов пищеварения, системы кровообращения, снизилась смертность от внешних причин", - подчеркнула Скворцова.

Министр особо отметила снижение смертности от новообразований. "Этот результат достался нам очень и очень непросто, так как снижению смертности предшествовал этап улучшения активной выявляемости онкологических заболеваний, а следовательно - повышения заболеваемости", - рассказала она. По ее словам, по результатам текущего года смертность от злокачественных образований впервые снизилась до целевого показателя 194 на 100 тысяч населения.

Младенческая и материнская смертность также достигла самых низких значений за всю историю нашей страны, а смертность детей за последние пять лет в целом снизилась более чем на треть.

28 сентября Скворцова уже рассказывала о новых данных Росстата по смертности. Сообщалось, что за восемь месяцев 2017 года удалось сохранить жизни на 31,2 тысячи больше, чем годом ранее. Иными словами, за восемь месяцев текущего года смертность населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 2,5% и составила 12,7 случая на 1000 человек (за восемь месяцев 2016 года - 13,0).

Отметим, однако, что в начале октября Всемирный банк сообщал, что Россия вышла на первое место в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет. Данные Всемирного банка основаны на исследовании численности населения ООН 2017 года.

В январе 2017 года Минздрав ухудшил прогноз по смертности и продолжительности жизни россиян. А Росстат в середине июля сообщил, что с января по май 2017 года включительно смертность в стране выросла втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 111,8 тысячи человек против 41,6 тысячи за первые пять месяцев 2016 года. Отмечалось, что больше всего умерших в 2017 году году скончалось от болезней системы кровообращения и новообразований, затем идут смерти от различных внешних причин - несчастных случаев, убийств и самоубийств - и от болезней органов пищеварения.