Амурский тигр, которого усыпили в США, перед отправкой за океан был совершенно здоров, объявил Московский зоопарк
 
Амурский тигр, которого усыпили в США, перед отправкой за океан был совершенно здоров, объявил Московский зоопарк
Global Look Press

У амурского тигра Мартина, которого пришлось усыпить в США, перед отправкой за океан не был диагностирован рак, рассказала РБК генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

"Мы перед отправкой провели все анализы, они у нас есть, он был абсолютно здоров. Но рак - такая болезнь, что она появляется, к сожалению, достаточно быстро, животное и человек угасает", - рассказала Акулова. По ее словам, в зоопарке Денвера Мартину достаточно долго переливали кровь от другого тигра, пытались спасти, но болезнь быстро прогрессировала и спасти его не удалось.

В ночь на 28 октября по местному времени пресс-служба денверского зоопарка сообщила о том, что амурского тигра, в июне доставленного из России, пришлось усыпить. У животного обнаружили агрессивную форму лейкемии, и болезнь прогрессировала очень быстро.

Мартин участвовал в международной программе по сохранению амурских тигров, в Денвере его ждала невеста. Однако с июня он все время находился в закрытом вольере, где проходил акклиматизацию, поэтому посетители зоопарка так и не смогли его увидеть.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По имеющимся данным, в дикой природе осталось 480-540 особей этих хищников. 90% популяции обитает в России - на территории Приморья и Хабаровского края.