Набирает обороты дипломатический скандал между Москвой и Токио, вызванный планами российского президента Дмитрия Медведева посетить Южные Курилы. В четверг МИД РФ весьма резко осадил японские власти в связи с их замечаниями по поводу этой поездки
"Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Набирает обороты дипломатический скандал между Москвой и Токио, вызванный планами российского президента Дмитрия Медведева посетить Южные Курилы. В четверг МИД РФ весьма резко осадил японские власти в связи с их замечаниями по поводу этой поездки
RTV International
 
 
 
"Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко
RTV International
 
 
 
Сообщения о том, что Медведев может посетить Южные Курилы после визита в Китай, появились в СМИ несколько дней назад. После этого премьер Японии Наото Кан заявил, что Япония по-прежнему считает Южные Курилы своей территорией
sttvo.ru

Набирает обороты дипломатический скандал между Москвой и Токио, вызванный планами российского президента Дмитрия Медведева посетить Южные Курилы. В четверг МИД РФ весьма резко осадил японские власти в связи с их замечаниями по поводу этой поездки.

"Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко на брифинге в Москве, передает "Интерфакс".

По словам дипломата, в Москве обратили внимание на высказывания японских официальных лиц, которые утверждали, что Южные Курилы принадлежат Японии. "Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН", - подчеркнул дипломат.

- Медведев отложил спорную поездку, но лишь на время
- Россия хочет защищать Курилы при помощи вертолетоносца Misrtal
- Японские власти обещали решить вопрос Курил "за полгода"
- Спор о Южных Курилах (хронология)
- В РФ может появиться День Победы над Японией

Сообщения о том, что Медведев может посетить Южные Курилы после визита в Китай, появились в СМИ несколько дней назад. После этого премьер Японии Наото Кан заявил, что Япония по-прежнему считает Южные Курилы своей территорией, намекнув таким образом, что Медведеву ездить туда не следует.

"Наша позиция по северным территориям не изменилась", - подчеркнул во вторник японский премьер.

Вслед за этим правительство Японии прямо призвало Медведева отказаться от плана посещения Курильских островов. Выступая на пресс-конференции в среду, пресс-секретарь кабинета Йосито Сенгоку заявил, что "Токио донес до российской стороны свою точку зрения". Отвечая на вопрос о том, попросила ли японская сторона Медведева отказаться от визита, Сенгоку сказал: "Да, это так".

В свою очередь японское агентство Kyodo процитировало неназванные источники в правительстве Японии, которые заявили, что такая поездка российского президента может негативно сказаться на двусторонних отношениях. "Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - предупредили они.

В довершение всего министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара выразил послу России в Токио Михаилу Белому опасения по поводу планов поездки Медведева на Курильские острова. Он попросил посла сообщить в Москву о позиции Токио по данному вопросу. По его словам, такой визит российского президента "будет сильным ударом по двусторонним отношениям".

Медведев отложил спорную поездку, но лишь на время

Сам Дмитрий Медведев в среду отложил поездку на Южные Курилы, однако пообещал сделать это в ближайшее время. Как заявили в Кремле, поездка Медведева, который должен был стать первым из советских и российских лидеров, высадившимся на оспариваемых Японией Южно-Курильских островах, была скорректирована из-за нелетной погоды. С жесткой реакцией Токио это никак не связано.

"Там (на Курилах), к сожалению, сейчас нелетная погода", - сказал Медведев. "Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - процитировало президента РИА "Новости". Позже, в Петропавловске-Камчатском, отвечая на вопрос, собирается ли он на Курилы, глава государства подтвердил: "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны".

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора по итогам Второй мировой войны между двумя странами.

Спор о Южных Курилах (хронология)

В последнее время японская сторона делала резкие заявления в адрес России в связи с Курильскими островами. Так, в декабре 2009 года министр иностранных дел Японии Кацуя Окада заявил, что не видит перспектив сотрудничества с Россией без решения территориального спора. Сэйдзи Маэхара, министр государственных земель и транспорта, отвечающий также за развитие северных регионов Японии, сказал, что спорные острова "оккупированы" Россией и это общее убеждение всей Японии.

Ранее в конце ноября 2009 года глава парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки обратился за официальными разъяснениями в МИД, откуда получил бумагу с признанием "оккупации" островов. На следующий день внешнеполитическое ведомство опровергло собственных сотрудников, указав, что документ попал в печать "ошибочно" и был лишь вариантом неутвержденной заготовки ответа на депутатский запрос и что это "невероятная чистая ошибка, требующая извинений".

Тогда же (в ноябре-декабре 2009 года) двойственная позиция японского правительства проявилась во время скандала, разгоревшегося вокруг методических материалов для старших классов японских школ, в которых Южные Курилы назывались "незаконно занятыми Россией". После звонков из Москвы правительство Японии в рекомендательном порядке посоветовало исключить беспокоящее определение из методичек по истории, хотя в материалах для средней школы такое определение используется, причем очень давно.

В январе 2010 года министр иностранных дел Японии Кацуя Окада отверг возможность совместного с Россией ведения хозяйственной деятельности на Южных Курилах, хотя еще несколько лет назад Токио вел с Москвой соответствующие консультации. Как отметил Окада, Япония просто хочет получить острова.

В свою очередь в марте 2010 года в МИДе РФ заявили, что территориальные претензии Японии на четыре острова Южной Курильской гряды представляют угрозу для России.

В июле Окада потребовал, чтобы Россия отказалась от проведения военных учений "Восток-2010" в зоне Южных Курил. Россия на призыв не только не откликнулась, но еще и провела учения с особым размахом.

В то же время Россия осторожно прощупывала японцев на счет возможной передачи только двух островов гряды - Шикотана и островной группы Хабомаи. Такое решение возможно в соответствии с Советско-японской декларацией 1956 года или Иркутской декларацией 2001 года, подписанной на тот момент президентом России Владимиром Путиным и японским премьером Иосиро Мори.

В 2001 году эти договоренности считались прорывными. Но сейчас в Токио на предложения "два и два" реагируют с непониманием. "Идея возвращения двух островов непонятна ни японскому народу, ни японскому правительству. Я хотел бы, чтобы вы продемонстрировали нестандартный подход, который бы выходил за рамки этой идеи", - говорил на прошлогодних переговорах с Медведевым тогдашний премьер Юкио Хатояма.

Несмотря на обострение отношений между двумя странами и выраженный дипломатический протест в связи с учениями, японские власти подчеркивали, что страна по-прежнему готова продолжать обсуждение условий мирного договора с Россией.

В свою очередь Медведев 10 сентября 2010 года на встрече с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле заявил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор.

Японские власти обещали решить вопрос Курил "за полгода"

Отметим, что за время ведения переговоров правивших Японией почти без перерыва на протяжении более чем полувека либерал-демократов сменили демократы, однако их позиция мало чем отличается от официального кредо их предшественников.

В августе 2009 года Демократическая партия одержала победу на всеобщих выборах в Японии. Новый премьер-министр Юкио Хатояма пообещал, что будет стремиться к сближению с Россией, постарается подписать с Москвой мирный договор и решить спор о Южных Курилах.

31 августа на первой пресс-конференции после победы демократов Хатояма заявил, что хотел бы построить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть еще не используемый потенциал сотрудничества и приложить усилия к разрешению спора о Южных Курилах.

Он демонстрировал подчеркнутый интерес к диалогу с Москвой. В частности, президент России Дмитрий Медведев стал первым зарубежным лидером, с которым Хатояма провел телефонный разговор после своего избрания на должность премьер-министра.

С момента прихода к власти Хатояма неоднократно заявлял, что считает развитие отношений с Россией одним из своих приоритетов. Он, в частности, обещал добиться сдвигов в вопросах о мирном договоре и о Курильских островах за "полгода - год".

Правда, ранее, на партийных выборах в мае 2009-го, Хатояма обещал уладить разногласия с Россией (в пользу Японии, разумеется) "за три-четыре года".

Дед Юкио Хатоямы - Итиро Хатояма, будучи премьер-министром Японии, подписал в 1956 году Совместную декларацию между СССР и Японией, при нем были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

В то же время возглавляемая Хатоямой Демократическая партия принимала активное участие в разработке скандального законопроекта по Курилам, принятие которого вызвало волну возмущения среди российских политиков, осложнение российско-японских отношений и падение рейтинга предшественника Хатоямы - премьера Таро Асо, придерживавшегося жесткого курса во внешней политики.

Речь идет о законопроекте, который нижняя палата парламента Японии приняла в середине июня 2009 года. В документе Курильские острова провозглашались "исконно японскими".