Надежда Савченко, 29 сентября 2015 года
29 сентября он отказал защите летчицы в проведении допроса на полиграфе. Сегодня, 30 сентября, заседание по делу Савченко продолжится
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Надежда Савченко, 29 сентября 2015 года
© РИА Новости / Сергей Пивоваров
 
 
 
29 сентября он отказал защите летчицы в проведении допроса на полиграфе. Сегодня, 30 сентября, заседание по делу Савченко продолжится
© РИА Новости / Сергей Пивоваров
 
 
 
22 сентября Донецкий суд Ростовской области начал рассмотрение дела Савченко по существу
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов, суд над которой проходит в Ростовской области, может рассчитывать на выдачу Украине. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в юридических кругах.

"Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", - сказал собеседник агентства.

Конвенция государств-участников СНГ, куда входят и Россия и Украина, была подписана в Москве 6 марта 1998 года.

"В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)", - сказал источник.

По его словам, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.

"Кроме этого, Конвенция гласит, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы о передаче неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства.

В то же время, отметил он, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран. Помимо этого Конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением.

Савченко обвиняется в причастности к гибели двух сотрудников российского телевидения в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы. Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

22 сентября Донецкий суд Ростовской области начал рассмотрение дела Савченко по существу. 29 сентября он отказал защите летчицы в проведении допроса на полиграфе. Сегодня, 30 сентября, заседание по делу Савченко продолжится, сообщает украинский телеканал "112 Украина".

Украина неоднократно требовала освобождения Савченко. 29 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал ООН оказать давление на Россию с целью освобождения украинских граждан, по его мнению, незаконно удерживаемых в России. "Я должен упомянуть украинцев - Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других украинцев, оказавшихся политзаключенными Кремля, незаконно удерживаемыми и получившими незаконное наказание", - сказал президент на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Позднее в тот же день МИД Украины выразил решительный протест в связи с "рассмотрением по существу уголовного дела" над Савченко. "Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить указанный судебный фарс и освободить Надежду Савченко и всех других граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России", - говорилось в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

В сентябре в СМИ появились сведения о якобы ведущихся переговорах по обмену осужденных в России украинцев - режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко - на задержанных на Украине двух россиян - Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Однако украинский президент Петр Порошенко это опроверг, дав понять, что на украинскую летчицу Надежду Савченко обменивать россиян Киев также не станет.