Идентификация пользователей мессенджеров будет происходить в России без их согласия
 
Идентификация пользователей мессенджеров будет происходить в России без их согласия
Global Look Press

Идентификация пользователей мессенджеров будет происходить в России без их согласия. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, согласно которому будет определен порядок идентификации пользователей в сервисах обмена мгновенными сообщениями по абонентскому номеру, передает ТАСС.

"Согласие пользователя сервиса обмена мгновенными сообщениями на обработку его персональных данных организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями в целях осуществления идентификации не требуется", - говорится в документе, текст которого цитирует агентство.

Кроме того, в правительстве решили, что мессенджеры, зарегистрированные в России, получат возможность идентифицировать пользователя самостоятельно по абонентскому номеру. При этом иностранным сервисам понадобится заключение соглашения с сотовым оператором.

В случае расторжения договора между абонентом и оператором связи, компания, предоставляющая услуги связи, должна будет в течение суток уведомить об этом руководство мессенджера, который, в свою очередь, должен будет провести повторную идентификацию пользователя.

Разработка порядка идентификации пользователей сервисами мгновенных сообщений (мессенджеров) является частью создаваемой системы регулирования мессенджеров в РФ, отмечает агентство "Интерфакс".

При этом в последние дни российская общественность обсуждает потенциальные ограничения по отношению к мессенджеру Telegram. 29 сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил о своей уверенности в том, что обвинения в адрес его программы, выдвигаемые, в частности, властями России, никак не повлияют на мессенджер и на него лично.

27 сентября Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что ФСБ составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда Telegram не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Передать ФСБ ключи шифрования сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В связи с неисполнением этого требования компании грозит административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, а Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости в течение 15 дней устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания, внесенная в реестр ОРИ, не исполняет предписание, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.

Накануне, 28 сентября, в российском правительстве не исключили вариант с блокировкой Telegram, если компания не будет исполнять отечественное законодательство. Об этом объявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они с точки зрения исполнения закона подпадут под блокировку", - пояснил глава ведомства.

27 сентября советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что Дурову рано или поздно придется сотрудничать с властями - не только в России, но и за рубежом. При этом он также не исключил, что отказ создателя Telegram сотрудничать с государством может привести к тому, что мессенджер потеряет российский рынок.

Напомним, что блокировка грозила Telegram еще летом, когда компания долго отказывалась предоставить Роскомнадзору данные для внесения в реестр ОРИ. В итоге Дуров все же согласился предоставить Роскомнадзору данные для регистрации мессенджера в качестве организатора распространения информации.

При этом он напомнил о словах главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что внесение Telegram в реестр ОРИ не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, и подчеркнул, что Telegram не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой", как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.