Оппозиционный политик Борис Немцов сообщил, что по факту опубликования его телефонных переговоров возбуждено уголовное дело
По факту публикации моих телефонных разговоров возбуждено уголовное дело по статье 138, часть первая", - сказал Немцов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Оппозиционный политик Борис Немцов сообщил, что по факту опубликования его телефонных переговоров возбуждено уголовное дело
Фото NEWSru.com
 
 
 
По факту публикации моих телефонных разговоров возбуждено уголовное дело по статье 138, часть первая", - сказал Немцов
 
 
 
В Следственном комитете агентству подтвердили факт возбуждения уголовного дела. "Дело, действительно, возбуждено по статье 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров)", - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин
Russia Today

Оппозиционный политик Борис Немцов сообщил, что по факту опубликования его телефонных переговоров возбуждено уголовное дело. "Мне позвонил следователь по особо важным делам Денис Савельев и обрадовал меня этой замечательной вестью. По факту публикации моих телефонных разговоров возбуждено уголовное дело по статье 138, часть первая", - сказал Немцов РИА "Новости".

Наказание по части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

В Следственном комитете агентству подтвердили факт возбуждения уголовного дела. "Дело, действительно, возбуждено по статье 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров)", - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Сам Немцов был опрошен следствием в рамках дела, сообщил адвокат политика Вадим Прохоров. "В рамках проверки он был опрошен следователями. Хотя в данном случае мы воспринимаем его как потерпевшего, официально у него такого статуса еще нет", - сказал он.

В свою очередь, главред портала Life News, на котором были опубликованы записи, Ашот Габрелянов сообщил, что к нему по этому поводу следователи пока не обращались. "Я пока не в курсе, еще не видел (дела), посмотрим, как будут развиваться события. Ко мне лично не обращались", - сказал Габрелянов.

По его словам, на основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа тоже заводились уголовные дела, однако теперь у него свое телешоу на российском информационном канале Russia Today. "Может быть, и мне когда-нибудь дадут телешоу на Russia Today после такого", - отшутился он.

"Конечно, будем защищаться, будем разбираться, я просто еще не видел ничего, ни со следствием не разговаривал, ко мне никто не обращался. Только услышал от вас со ссылкой на Немцова. Ну, посадят меня, будем смотреть, что как", - добавил со смехом главред Life News.

В записи бесед Немцова с коллегами по оппозиции он с использованием нецензурной лексики высказался о протестных акциях "За честные выборы" и их организаторах - Евгении Чириковой, Борисе Акунине, Леониде Парфенове, Илье Пономареве, а также о рядовых гражданах.

Депутат-эсер Геннадий Гудков и другой депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев направили запросы в СК РФ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор о проверке этих публикаций. Ранее Немцов говорил, что СК должен сообщить о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела по факту публикации.

Главред портала Life News Ашот Габрелянов 18 января в своем Twitter дал ссылку на еще один скандальный видеоролик - переговоры зампреда фракции эсеров в Госдуме Геннадия Гудкова и сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Владимира Рыжкова. Согласно аудиозаписи к видеоролику, политики обсуждают маршрут шествия 4 февраля "За честные выборы", возможность формирования новой партии из "Справедливой России", которую они собираются возглавить.

После публикации Рыжков назвал размещенную в интернете запись его встречи с Гудковым провокацией и выразил мнение, что "это попытка рассорить" их. В свою очередь Гудков назвал этот видеоролик монтажом.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее заявил, что по факту размещения видеозаписи проводится процессуальная проверка по признакам преступления по части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переговоров).