Арестованная по подозрению в госизмене в пользу Украины мать семерых детей сообщила, что сама "во всем созналась"
Лефортовский суд выдал санкцию на ее арест до 19 марта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Арестованная по подозрению в госизмене в пользу Украины мать семерых детей сообщила, что сама "во всем созналась"
Russian Look
 
 
 
Лефортовский суд выдал санкцию на ее арест до 19 марта
Архив NEWSru.com
 
 
 
Астахов обещает позаботиться о детях многодетной матери,
Russian Look

Мать семерых детей Светлана Давыдова из Вязьмы, арестованная по делу о госизмене в пользу Украины, во всем созналась. Об этом она сама рассказала журналистке Зое Световой, навестившей в пятницу женщину в СИЗО. Материал опубликован на сайте "Открытой России".

Напомним, 36-летняя жительница Смоленской области была задержана из-за того, что позвонила в апреле 2014 года в украинское посольство и рассказала об услышанном в маршрутке разговоре. Речь шла о возможной отправке российских войск в Донецк. По статье о госизмене Давыдовой грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

- Астахов обещает позаботиться о детях многодетной матери

Светлана сейчас находится в Лефортовской тюрьме в Москве. Лефортовский суд выдал санкцию на ее арест до 19 марта. Она содержится в камере N83 c 60-летней сокамерницей: "Ее обвиняют в мошенничестве и почему-то, как это часто бывает, содержат в Лефортовской тюрьме вместе с обвиняемыми в шпионаже и терроризме", - отмечает автор заметки.

Журналистка рассказала Давыдовой, что за нее борется муж, "поднял настоящую бурю в соцсетях", что ее очень многие поддерживают и что ей необходимо обжаловать решение суда об аресте. При это арестованная удивлена, что жалобу не подал ее адвокат, который, по ее словам, обещал это сделать. "Что же теперь делать? Ведь даже если я напишу жалобу в суд, ее отправят только в понедельник, и все это уже будет бессмысленно. А я во всем призналась", - говорит Давыдова и, как сообщает журналистка, плачет.

Как пишет "Новая газета", органы опеки уже пригрозили забрать детей из семьи Светланы Давыдовой. Газете об этом рассказал ее муж Анатолий Горлов. В пятницу около 9 вечера представитель отдела опеки города Вязьмы заявил тете и бабушке детей, с которыми они остались из-за отъезда отца в Москву, что дети могут оставаться только под присмотром законного представителя.

"Им объяснили, что по нормам закона они должны оставаться только с законным представителем. Или нужно оформлять опеку на бабушку", — сказал Горлов. Муж Давыдовой отметил, что выехал в Москву из дома за час до визита сотрудника органов опеки, который пришел в нерабочее время в квартиру Горлова.

Добавим, что адвокат Андрей Стебнев, назначенный Давыдовой следствием, вызвал шквал критики в соцсетях, после того как заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва", что находит обвинения в адрес своей подопечной небезосновательными. Он сообщил, что "обжаловать ее арест не надо, так как все эти заседания и шумиха в прессе - лишняя психологическая травма для ее детей". Блоггеры обвинили адвоката в непрофессионализме и предложили лишить лицензии.

За женщину сейчас борется ее муж. Интервью с ним взяла "Медуза". Подключились также правозащитники. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что это первый случай, когда применяется статья о госизмене в своей новой редакции.

Между тем на сайте "Новой газеты" начался сбор подписей под открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. Под документом уже подписались Чулпан Хаматова, Антон Носик, Светлана Бахмина, Леонид Парфенов и другие публичные деятели.