Донецк, 31 января 2017 года
 
Донецк, 31 января 2017 года
© РИА Новости / Игорь Маслов

Россия и Украина по фактам обстрела в последние дни населенных пунктов Донбасса, где отмечена эскалация напряженности и массированные обстрелы городов, в том числе и Авдеевки, где введено чрезвычайное положение, возбудили уголовные дела.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела в понедельник, 30 января, украинскими военнослужащими гражданской инфраструктуры Донецка и Макеевки, где погиб один местный житель и еще трое были ранены.

А прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт" по факту совершенного в воскресенье, 29 января, массированного обстрела "боевиками ДНР" города Авдеевки и Ясиноватского района, во время которого были ранены трое мирных жителей.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко, 30 января вооруженные силы Украины, "выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Минобороны Украины, осуществили прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Донецке и Макеевке". "В результате обстрела скончалась местная жительница, еще трое мужчин получили ранения различной степени тяжести", - сказала Петренко.

В результате артобстрела были повреждены здания железнодорожного вокзала, городской больницы, общеобразовательной школы и других объектов гражданского назначения, среди которых и шахта имени Засядько, где оказались заблокированы 207 горняков.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны")", - сообщила представитель СКР, отметив, что "украинские силовики продолжают игнорировать не только все достигнутые договоренности, но и здравый смысл, проводя артиллерийские обстрелы Донбасса и уничтожая мирное население".

В СКР напомнили, что Россия и Украина являются участниками Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, а ее положения подразумевают, что при нарушении конвенции стороны заставляют соблюдать их. "Именно поэтому в ситуации, когда гибель мирного населения Донбасса украинские власти стараются не замечать, Следственный комитет России обязан реагировать на это уголовно-процессуальными мерами и продолжать собирать свидетельства преступлений против мира и безопасности человечества", - заявила представитель СКР.

В свою очередь, прокуратура Донецкой области квалифицировала как террористический акт совершенный в минувшее воскресенье массированный обстрел "боевиками ДНР" города Авдеевки и Ясиноватского района, во время которого ранения получили трое мирных жителей - 1976, 1959 и 1991 года рождения.

"Террористы ДНР" нанесли целенаправленный огневой удар по жилым кварталам Авдеевки, имея достоверную информацию о том, что в этом районе находятся гражданские лица. В результате обстрела трое мирных жителей получили минно-взрывные травмы, множественные осколочные ранения различных частей тела. Сейчас всем гражданам оказана медицинская помощь", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Донецкой области, которое цитирует NEWSru.ua.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований и предварительно квалифицированы по ч. 3 ст. 258 ("Террористический акт") Уголовного кодекса Украины. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляет прокуратура Донецкой области.

По данным прокуратуры, 29 января в районе Авдеевской промзоны пророссийские вооруженные силы провели штурмовые действия с целью захвата позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ). В результате четверо украинских военных погибли, а пятеро были ранены. Также в результате обстрелов были ранены мирные жители Авдеевки, а сам город был обесточен.