Олег Сторчевой
Международных требований к формату первичных данных РЛС, которые Россия представила Голландии для расследования катастрофы MH17, просто не существует, заявили в Росавиации
 
 
 
 
 
 
Международных требований к формату первичных данных РЛС, которые Россия представила Голландии для расследования катастрофы MH17, просто не существует, заявили в Росавиации
Global Look Press

Международных требований к формату первичных данных РЛС, которые Россия представила Голландии для расследования катастрофы MH17, просто не существует, заявили в Росавиации, передает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы ведомства Олега Сторчевого.

Ранее сообщалось, что голландские следователи не смогли расшифровать информацию с радаров, предоставленную Москвой в рамках расследования крушения малайзийского Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом, из-за формата данных, не соответствующего международным стандартам. В связи с этим Нидерланды направили в Москву запрос на предоставление дополнительных данных.

"Хочу сказать, что нет международных требований к перечню такой информации и формату ее записи", - заявил Сторчевой, комментируя ситуацию. Он выразил удивление тем обстоятельством, что голландцы "не могут расшифровать наши данные и этот факт был изложен в СМИ, а не передан РФ".

Кроме того, у замглавы Росавиации, по его словам, вызывает недоумение "срок в три месяца, несмотря на то, что это технический вопрос". "Как мы уже неоднократно говорили и доводили до сведения общественности, затягивание таких сроков - это желание голландской комиссии преднамеренно ввести в заблуждение общественность", - цитирует его "Интерфакс". При этом Россия готова оказать помощь голландской стороне в дешифровке данных с РЛС в рамках расследования катастрофы, сказал Сторчевой, отметив, что обращений от голландцев по оказанию помощи пока не поступало.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над контролируемой сепаратистами территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

В предварительном докладе совместной следственной группы (JIT), обнародованном в сентябре прошлого года, утверждается, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Местом запуска было названо поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по данным следователей, находилось под контролем сепаратистов ДНР. Сбивший самолет "Бук" был доставлен из России, установили следователи.

В Кремле с этим выводом следствия не согласились. В российском МИДе утверждали, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов JIT. Россия, заявили в ведомстве, считает методы работы следственной группы непрозрачными и предвзятыми.