Утечка шести тонн нервно-паралитического вещества VХ произошло на заводе по химического оружия в городе Почеп брянской области
Завод работает в штатном режиме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Утечка шести тонн нервно-паралитического вещества VХ произошло на заводе по химического оружия в городе Почеп брянской области
32.mchs.gov.ru
 
 
 
Завод работает в штатном режиме
nashbryansk.ru
 
 
 
Пострадал один человек, которому на перчатку попали брызги раскаленного вещества. Медики оказали ему помощь и отпустили домой
Вести

Утечка шести тонн нервно-паралитического вещества VХ произошло на заводе по изготовлению химического оружия в городе Почеп Брянской области, пишет "Новая газета". МЧС утверждает, что это была утечка реагента, а не химического оружия, но журналисты уличают власти в несвоевременном оповещении населения и привлечении к ликвидации последствий не профессиональных спасателей, а военных.

Инцидент, по данным газеты, произошел 27 июля, но известно о нем стало только сегодня. Дегазацией занимались около 70 служащих военной части 21225 "Почеп-2" - им были выданы противогазы фильтрующего типа (вместо изолирующих), которые рассчитаны на 20 минут. Защитные костюмы сержантам, прапорщикам и офицерам не выдавались, хотя они есть в части.

Всех участников ликвидации последствий осмотрели медики, двух военнослужащих госпитализировали. Им были введены антидоты, их состояние стабильно.

Врио командира части "Почеп-2" и первый замглавы администрации Почепского района доложили региональному МЧС, что 26 июля произошла "разгерметизация корпуса боеприпаса с частичным выливом реакционной массы в штатный контейнер", сообщает МЧС по Брянской области. Пострадавших, по данным ведомства, нет.

Опровергли информацию "Новой газеты" и в самой части "Почеп-2". "Завод работает в штатном режиме. Я не имею такой информации, была разгерметизация или не было. Даже если допустить такой момент, что она была, то она была где? Уже в залитом боеприпасе?", - рассказал РИА "Новости" Алексей Иванов, начальник группы по работе и связям с общественностью войсковой части 21225 "Почеп-2", при которой находится завод по уничтожению химоружия.

Глава Почепского района и председатель комиссии по ЧС Николай Дробышевский пояснил корреспонденту "Провинции.ру", что произошла утечка реагента. "Пострадал один человек, которому на перчатку попали брызги раскаленного вещества. Медики оказали ему помощь и отпустили домой", - отметил Дробышевский.

По словам председателя комиссии по ЧС, приехавшего на место происшествия во время ликвидации утечки, никто в противогазах не ходил и ему самому средств защиты не предлагали.