Площадь лесных пожаров в Сибири, благодаря мобилизации людей и техники, удалось сократить в 1,3 раза за прошедшие сутки
Сейчас в СФО действует 124 лесных пожара на площади 17 тысяч 793 га
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Площадь лесных пожаров в Сибири, благодаря мобилизации людей и техники, удалось сократить в 1,3 раза за прошедшие сутки
Первый канал
 
 
 
Сейчас в СФО действует 124 лесных пожара на площади 17 тысяч 793 га
Первый канал
 
 
 
За прошедшие сутки в тушении пожаров в Сибири участвовало 3 тысячи 741 человек, 340 единиц пожарной техники, 23 воздушных судно
Первый канал

Площадь лесных пожаров в Сибири, благодаря мобилизации людей и техники, удалось сократить в 1,3 раза за прошедшие сутки. Сейчас в СФО действует 124 лесных пожара на площади 17 тысяч 793 га, сообщает Россельхоз. Несмотря на значительные успехи, в Тыве готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации. Гринпис и вовсе бьет тревогу: по данным организации, чиновники занизили данные о лесных пожарах в 37 раз.

За прошедшие сутки в тушении пожаров в Сибири участвовало 3741 человек, 340 единиц пожарной техники, 23 воздушных судна. При этом в самом сложном районе - в Тыве - сил явно не хватало: там работали 141 человек, 23 единицы пожарной техники и 1 воздушный борт.

Руководству Госкомитета по лесному хозяйству Тувы поручено подготовить документы для введения режима ЧС в республике: как объяснили агентству ИТАР-ТАСС, так регион получит возможность обратиться в Россельхоз, чтобы направить в Туву десантников-парашютистов для тушения пожаров.

В республике ситуация за прошедшие сутки не улучшилась: число пожаров увеличилось до 18, в основном огонь бушует в труднодоступных районах. Местная авиация не справляется.

По информации Россельхоза на вторник, лесные пожары продолжаются в лесах Красноярского края, Тывы, Томской и Иркутской области. "Угроз населенным пунктам и объектам экономики в округе нет", - говорится в сообщении ведомства. За прошедшие сутки возгорания полностью ликвидировали в Бурятии, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской области.

Жителей всей Республики Алтай и нескольких районов Забайкальского края и Омской области ограничили в посещении лесов.

В ближайшие сутки на территории СФО обещают переменную облачность и небольшие дожди. Предыдущие два месяца в регионе царила аномальная жара.

В Томской области заработал аэропорт после паузы из-за смога

В Томской области, где стоит смог, нормализовалась видимость, рассказали РИА "Новости" представители аэропорта города Стережевой, который готовится принять первый за два дня рейс. В понедельник аэропорт не мог работать из-за смога лесных пожаров - в воздухе было превышено содержание взвешенных веществ.

Напомним, что аэропорт в Томске также прекращал свою работу из-за смога на прошлой неделе. Возобновить работу удалось спустя два дня, но местное МЧС предупреждало: это ненадолго.

Проблемы с видимостью были и в Омске, где авиасообщение также было парализовано на прошлой неделе. Смог остается в городе и сейчас, передает ГУ МЧС по области. Дымка зарегистрирована в 10 районах области. Однако видимость в омском аэропорту остается в норме. МЧС следит за уровнем содержания вредных веществ в воздухе, пока все показатели остаются в пределах нормы.

За обед в лесу Бурятии мужчина заплатит 3,5 миллиона рублей

Виновников лесных пожаров начали привлекать к ответственности - в Бурятии мужчину приговорили к одному году условно и возмещению ущерба за неосторожность с огнем, передает "Интерфакс".

Николай Тайшихин развел костер, чтобы приготовить еду, но не проконтролировал его полное догорание, не засыпал его и не залил водой. В результате начался лесной пожар, ущерб от которого был оценен в 3 миллиона 481 тысячу рублей.

Гринпис: чиновники врут о площади пожаров, а огонь способен изменить экосистему тундры

Действующих пожаров в России точно больше 1 миллиона га, в то время как чиновники сообщают о 27 тысячах, заявил BFM.ru руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

По данным защитников природы, огнем пройдено 10 миллионов га по всей стране, и экономический ущерб подсчитать пока трудно, хотя потери древесины явно превышают годовой объем заготовки.

"Многие из огромных выжженных участков леса, скорее всего, в дальнейшем будут гореть повторно. Образовались такие зеленые пустыни: трава покрывает гари и, высыхая, становится идеальным горючим для нового лесного пожара", - рассказал Ярошенко Байкал Daily.

По его словам, масштабность пожаров в этом году способна изменить экологическую систему тайги в отдельных районах Сибири и Дальнего Востока. "Человек не в силах засадить такие значительные участки леса, а естественному зарастанию будут препятствовать повторные пожары", - объяснил эксперт.