Принесенные накануне извинения верующим участницами группы Pussy Riot, которых судят в Хамовническом суде столицы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, юристы считают важным стратегическим просчетом защиты
По мнению специалистов, заявление девушек об "этической вине" фактически равно юридическому признанию. Такая "непоправимая ошибка" может стоить Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной максимального наказания по вменяемой им статье
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Принесенные накануне извинения верующим участницами группы Pussy Riot, которых судят в Хамовническом суде столицы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, юристы считают важным стратегическим просчетом защиты
Reuters
 
 
 
По мнению специалистов, заявление девушек об "этической вине" фактически равно юридическому признанию. Такая "непоправимая ошибка" может стоить Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной максимального наказания по вменяемой им статье
Вести
 
 
 
Аналитики, предсказывая суровый приговор девушкам из Pussy Riot, ставят этот показательный процесс в один ряд с другими событиями, демонстрирующими резкое ужесточение курса властей
Вести

Извинения, принесенные накануне верующим участницами группы Pussy Riot, которых судят в Хамовническом суде столицы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, юристы считают роковым стратегическим просчетом защиты. По мнению специалистов, заявление девушек об "этической вине" фактически равно юридическому признанию. Такая "непоправимая ошибка" может стоить Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной максимального наказания по вменяемой им статье о хулиганстве в виде 7 лет лишения свободы, объяснили РБК daily эксперты.

Аналитики, предсказывая суровый приговор девушкам из Pussy Riot, ставят этот показательный процесс в один ряд с другими событиями, демонстрирующими резкое ужесточение курса властей: принятием скандальных законов (о митингах и об "НКО-иностранных агентах"), задержанием все новых участников беспорядков на Болотной площади 6 мая и готовящимся уголовным преследованием известного блоггера Алексея Навального. По данным "Независимой газеты", в связи с очевидной тенденцией запугивания оппозиции начал расти круг политических эмигрантов.

- Навальный назвал суд над Pussy Riot "средневековьем"
- Западные СМИ: чувство бессилия перед режимом вынуждает русских задумываться об эмиграции

На этом фоне любой просчет защитников участников протестных акций будет стоить очень дорого, предупреждают юристы. И первой жертвой нового курса могут стать члены группы Pussy Riot. О статьях, посвященных начавшемуся накануне судебному разбирательству по существу этого резонансного дела, пишут во вторник "Заголовки". Как сообщалось, заседание началось с заявления подсудимой Надежды Толоконниковой. Девушка от имени группы принесла извинения верующим, чувства которых оскорбила их акция в храме. Официально своей вины обвиняемые в хулиганстве не признают.

"Наше непризнание вины не означает, что мы не готовы объяснять наши действия и не признаем наши ошибки. Ошибка заключается в том, что разрабатываемый музыкальный жанр мы принесли в храм и если кто-то оскорблен, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку", - зачитала заявление Толоконниковой адвокат Виолетта Волкова.

Председатель ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов в интервью РБК daily назвал это заявление "непоправимой юридической ошибкой". По его мнению, так как акция не была направлена на оскорбление чувств верующих, не нужно было и извиняться перед ними - "если они оскорбились, это их проблемы". "Панк-молебен" является "чистой политикой: критикой отношений конкретного религиозного деятеля, церкви и Путина", считает юрист, имея в виду нападки Pussy Riot на деятельность патриарха Кирилла и призывы "Богородица, Путина прогони".

"Мне непонятны их слова о сожалении. Как адвокат, я бы не позволил занять такую позицию: она изначально проигрышная, так как они фактически признали свою вину", - пояснил Архипов. Он уверен, что суд обязательно воспользуется этим признанием участниц Pussy Riot при вынесении приговора.

В свою очередь, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко заявил изданию, что правовая составляющая в деле Pussy Riot "давно ушла на второй план", а процесс стал "знаковым для российского правосудия и свободомыслия". Как предсказывает эксперт, приговор по этому делу несомненно отразится на общем порядке судебной практики.

Отметим, адвокаты Pussy Riot тоже не сомневаются, что их подзащитные получат реальный срок. Накануне защитник Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил журналистам о своей уверенности, что решение по делу уже принято - суд признает девушек виновными и назначит им наказание. Это мнение поддержали и двое других защитников обвиняемых - Виолетта Волкова и Николай Полозов.

"Я думаю, что им дадут срок, но этот срок будет на совести всех этих людей, которые живут не по закону", - в частности, заявил Полозов. В своем Twitter он призвал всех сочувствующих Pussy Riot во вторник прийти к зданию суда, где продолжится процесс. "Если завтра к Хамсуду вы все не придете, считайте себя пособниками палачей", - написал адвокат.

"НГ": процесс над Pussy Riot демонстрирует смену курса властей, растет число политэмигрантов

Процесс по делу Pussy Riot, готовящееся обвинение в хищениях против блоггера Алексея Навального, который во вторник должен в очередной раз явиться на допрос в Следственный комитет, новые аресты по делу о беспорядках в ходе "Марша миллионов" 6 мая - все это демонстрирует очевидное ужесточение курса властей. Социологи, проведя опросы общественного мнения, выяснили, что более трети россиян считают, что политика запугивания оппозиции продолжится, пишет "Независимая газета".

Издание выяснило, что в этих условиях начал расти круг российских политэмигрантов. На этот раз политического убежища в Испании попросил оппозиционер и защитник прав сексуальных меньшинств Алексей Киселев. Как рассказал газете сам Киселев, ему удалось уехать из России в последний момент перед арестом. Он поведал, что сотрудники Центра "Э" по борьбе с экстремизмом дежурили у его дома неделю, а 20 июня его схватили у здания суда, где проходил процесс по делу Pussy Riot, и доставили в ОВД. Из отделения полиции Киселеву, которому объявили, что будут проверять его на причастность к беспорядкам, удалось сбежать через заднюю дверь.

По мнению Киселева, властям нужно запугать активистов всех политических и гражданских прослоек. Для этих целей потребовался "какой-нибудь ЛГБТ-активист". Как считает оппозиционер, его стали преследовать, так как он первым стоял в списке таких активистов. После того, как Киселев сбежал, следователи, по его словам, "накинулись на других активистов, причем даже на тех, кого вообще 6 мая не задержали". Оппозиционер имеет в виду недавние аресты Николая Кавказского и Алексея Полиховича.

Согласно данным социологических опросов, больше трети россиян тоже считают, что власти проводят политику запугивания. По данным опроса "Левада-Центра", проведенного по заказу "НГ", 37% россиян убеждены, что политика власти, направленная на ужесточение законодательства, преследования и попытки запугивания несогласных, будет проводиться и дальше. Лишь 17% респондентов заявили, что последние действия властей не будут иметь продолжения.

По мнению замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, такая стратегия руководства страны устраивает электорат Владимира Путина, который прекрасно знал, за кого голосует. Все происходящее показывает, что если перед выборами власть и демонстрировала определенную готовность к диалогу с гражданским обществом, то теперь речь идет только об ужесточении курса.