Материалы уголовного дела против карельского блоггера Максима Ефимова, критиковавшего РПЦ, направлены в региональное МВД для объявления его в международный розыск
 
Материалы уголовного дела против карельского блоггера Максима Ефимова, критиковавшего РПЦ, направлены в региональное МВД для объявления его в международный розыск
rusnovosti.ru

Материалы уголовного дела против карельского блоггера Максима Ефимова, критиковавшего РПЦ, направлены в региональное МВД для объявления его в международный розыск. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственное управление следственного комитета по Карелии.

"Мы объявляем Ефимова в розыск, потому что он скрылся от следствия", - сказал собеседник агентства.

Напомним, блоггер и председатель Молодежной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов стал широко известен после скандала, вызванного его публикацией в "Живом журнале". В статье "Карелия устала от попов" Ефимов сравнил РПЦ с партией власти и увязал возрождение церкви с коррупцией и "всевластием спецслужб".

Он также утверждал, что в столице Карелии Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

В связи с этой публикацией против Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Блоггера обвинили в "разжигании ненависти" в отношении духовенства. Ему грозило наказание в виде штрафа от 100 тыс. рублей до двух лет лишения свободы.

Следователи также добились решения суда о помещении правозащитника в психбольницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Однако так как блоггер не явился для прохождения этой экспертизы, 24 мая следствие объявляло его в розыск.

Впрочем, июле Верховный суд Карелии отменил решение о помещении Ефимова в психушку, признав его незаконным.

Позднее сообщалось, что блоггер покинул Россию. В частности в письме изданию The New Times, опубликованному 26 июля, он рассказал, что 23 июля выехал в Польшу через территорию Украины и теперь находится на территории Европейского Союза. Karelinform.ru сообщает, что Ефимов уже перебрался в Англию.