Речь идет о многомиллионном госконтракте, заключенном Росмолодежью в ходе подготовки к ежегодному форуму "Селигер 2012"
Глава агентства Сергей Белоконев отдал контракт на поставку шатров стоимостью 47 млн рублей фирме, которая не участвовала в тендере
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Речь идет о многомиллионном госконтракте, заключенном Росмолодежью в ходе подготовки к ежегодному форуму "Селигер 2012"
fadm.gov.ru
 
 
 
Глава агентства Сергей Белоконев отдал контракт на поставку шатров стоимостью 47 млн рублей фирме, которая не участвовала в тендере
fadm.gov.ru
 
 
 
В этом году на проведение мероприятия было выделено порядка 280 млн рублей
fadm.gov.ru

Вокруг Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) разгорается скандал. Федеральная антимонопольная служба провела внеплановую проверку и установила, что ведомство нарушило закон о госзакупках.

Речь идет о многомиллионном госконтракте, заключенном Росмолодежью в ходе подготовки к ежегодному форуму "Селигер 2012". Он касался закупки и установки шатров, в которых проходят все мероприятия форума.

Как рассказал представитель депутата Госдумы Оганеса Оганяна (фракция "Справедливой России"), инициировавшего проверку в Росмолодежи, глава агентства Сергей Белоконев отдал контракт на поставку шатров стоимостью 47 млн рублей фирме, которая не участвовала в тендере, пишут "Известия".

В рамках подготовки к "Селигеру-2012" Росмолодежь разместила несколько крупных заказов на обеспечение работы форума, самым крупным среди которых был конкурс на поставку шатров. Изначальная стоимость контракта составляла 47 млн рублей.

На конкурс были поданы три заявки. Выиграла фирма "Легион" со снижением цены контракта почти на 50% (23,8 млн рублей).

С фирмой был заключен госконтракт, однако, как рассказал журналистам источник в Росмолодежи, после этого представители фирмы просто пропали и до сих пор не выходят на связь.

В итоге за считанные недели до начала форума глава Росмолодежи Сергей Белоконев принял решение заключить прямой контракт с другой фирмой, которой обещали больше денег, чем на госзакупках.

Юрист адвокатской конторы "Райкин и партнеры" Вадим Райкин говорит, что этот контракт был заключен с явным нарушением закона: "В 94-м ФЗ четко прописаны все случаи, когда можно заключать прямой контракт без проведения конкурса. Данный случай к таковым не относится. Тем более при наличии действующего нерасторгнутого контракта".

По словам представителя Оганяна, в Росмолодежи признали, что в данном случае есть превышение полномочий. Но, по словам чиновника, который вел сделку, когда идет речь о таком крупном мероприятии и срыв одного контракта сопровождает расторжение ряда других договоров, которые уже начали исполняться, выбора особо нет.

Отметим, что это уже не первый случай, когда Росмолодежь и, в частности, "Селигер" обвиняют в чрезмерных тратах госсредств. Как сообщал ранее Белоконев, в этом году на проведение мероприятия было выделено порядка 280 млн рублей. В середине июля депутаты Госдумы от КПРФ заявили, что траты на финансирование "Селигера" слишком высоки и направили запрос с требованием проверить это на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы Счетной палаты Сергея Степашина.

После этого в Росмолодежи пообещали привлечь больше спонсоров, чтобы уменьшить нагрузку на госбюджет. "Я надеюсь, что расходы федерального бюджета на форум "Селигер" в ближайшее время будут уменьшаться", - сказал Белоконев.