Оппозиция попыталась в Москве и Санкт-Петербурге провести несанкционированные протестные акции в рамках "Стратегии-31"
В Санкт-Петербурге акция также проходит в формате сидячей забастовки у Гостиного двора
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Оппозиция попыталась в Москве и Санкт-Петербурге провести несанкционированные протестные акции в рамках "Стратегии-31"
RTV International
 
 
 
В Санкт-Петербурге акция также проходит в формате сидячей забастовки у Гостиного двора
RTV International
 
 
 
Семь человек увели в полицейский автобус
RTV International

Оппозиция попыталась в Москве и Санкт-Петербурге провести несанкционированные протестные акции в рамках "Стратегии-31". В обоих городах все обернулось задержаниями, сообщает Каспаров.ru с места событий.

В Москве на Триумфальной площади участники акции устроили сидячую забастовку. Около 10 человек были задержаны.

В Санкт-Петербурге акция также проходит в формате сидячей забастовки у Гостиного двора. Как только активисты "Другой России" сели на землю и развернули растяжку с надписью "Я положил на ваши запреты", начались задержания. Семь человек увели в полицейский автобус.

"Интерфакс" уточняет, что оппозиционные активисты в Москве уселись на асфальт напротив здания Минэкономразвития и стали скандировать антиправительственные лозунги. На протяжении 15 минут полиция при помощи громкоговорителей просила оппозиционеров разойтись, сообщая им, что акция незаконна, так как не была санкционирована столичными властями. Однако те не обращали внимания на просьбы полицейских, в результате полиция задержала участников "оппозиционного сидения".

В ходе задержания полиции пришлось выносить оппозиционеров за руки и за ноги. Среди задержанных - Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

В то же время ГУ МВД по Москве официально сообщило, что задержаны 25 человек - они "доставлены в отдел полиции для решения вопроса по привлечению к административной ответственности".

"В том случае, если на задержанных участников несанкционированной акции будут составлены протоколы об административных правонарушениях, к оппозиционерам могут быть применены новые нормы закона о митингах", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. (Напомним, максимальные штрафы для физических лиц теперь составляют 300 тысяч рублей, в качестве альтернативы - обязательные работы на срок до 200 часов).

Еще днем сообщалось, что московская полиция стягивает силы к Триумфальной площади и организует коридоры из металлических барьеров. С разных сторон Триумфальной площади припарковались около 10 автобусов с полицейскими, несколько экипажей ДПС и грузовики с металлическими ограждениями.

Со стороны Концертного зала имени П.И. Чайковского разместился штабной автобус с установленными на специальных мачтах видеокамерами.

Напомним, активисты "Другой России" подали заявку на проведение очередной акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве 16 июля. Мэрия в согласовании акции отказала, поскольку ее организаторы ранее привлекались к ответственности за нарушения на митингах. Это новый предлог, основанный на новом законе о митингах, - такие люди отныне не имеют права организовывать массовые мероприятия.

Акции "Стратегии-31" проходят каждое 31-е число месяца. Они направлены на защиту свободы собраний, которая гарантирована 31-й статьей Конституции. Как правило, они заканчиваются массовыми задержаниями.

На предыдущей акции "Стратегии-31" в Москве 31 мая были задержаны около 130 человек.