Кадыров рассказал, где может находиться Геремеев и почему он добровольно не идет к следователю
Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кадыров рассказал, где может находиться Геремеев и почему он добровольно не идет к следователю
Russian Look
 
 
 
Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года
Global Look Press
 
 
 
В настоящее время по этому делу арестованы Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов
© РИА Новости / Максим Блинов

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, почему объявленный в розыск Руслан Геремеев, который должен стать ключевым свидетелем по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, не приходит к следователю сам. По мнению Кадырова, Геремеев "готов" добровольно явиться к правоохранителям, но сомневается, что это "стоит" делать.

"Он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча", - заявил глава чеченской республики, слова которого приводит РИА "Новости". "Он говорит: я готов пойти, но стоит ли это делать?" - описал Кадыров примерный образ мыслей Геремеева.

По словам главы Чечни, он сам не знает, где находится "потерянный" свидетель, но уверен, что для правоохранителей найти его не проблема. "Геремеев может быть где угодно - это его воля", - добавил Кадыров.

- Кадыров заявил, что в Чечню вернулись все добровольцы, воевавшие на Донбассе

При этом он выразил сомнение в выводах следствия о возможной причастности Заура Дадаева к убийству Немцова. "Да это смешно же - Дадаев, который сидит в тюрьме, доказано, что он вообще на этой территории не был, в этом районе не был. Это смешно… Дадаев не причастен, он не убивал Немцова", - сказал Кадыров, выразив мнение, что виновных необходимо искать через спутницу Немцова, гражданку Украины Анну Дурицкую.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

Шаванов, предположительно, следил за политиком в день преступления, а Шадид Губашев, Бахаев и Эскерханов якобы помогали организовывать убийство. Дадаев и Шаванов были подчиненными Руслана Геремеева в батальоне "Север". Геремеев, по версии следствия, может быть организатором убийства.

Куда пропал Руслан Геремеев

Главный фигурант дела Заур Дадаев поначалу говорил, что некто Русик предоставил ему автомобиль и оружие, а также пообещал заплатить за убийство оппозиционера.

Ранее в прессе появлялись сообщения, что Геремеев якобы уехал в Арабские Эмираты. СМИ также писали, что загадочным Русиком, который обещал исполнителям за ликвидацию Немцова 25 млн рублей, может оказаться не Геремеев, как считалось ранее, а житель Чечни Руслан Мухудинов, который, по одной из версий, был водителем Геремеева.

В начале июня СМИ сообщили, что Руслан Геремеев вместе с другими подозреваемыми запечатлен на видеозаписях, которые были сделаны в одном из московских аэропортов после убийства Немцова 28 февраля и 1 марта.

В начале июля домработница Геремеева по имени Зарема рассказала, что Русиком в компании чеченцев называли Руслана Мухудинова - водителя Геремеева.

Но днем позже защита Дадаева опровергла эти показания. "Дадаев называл Мухудинова так, как записано его имя по паспорту: Абдурахман. Также близкие друзья называли Мухудинова Черный. Чтобы его кто-то называл Русиком, Дадаев такого не знает. У нас была очная ставка с этой домработницей, она на очной ставке подтвердила, что мой подзащитный обращался к Мухудинову по имени Абдурахман и не называл его Русиком", - сообщил адвокат Шамсудин Цакаев. Защитник также рассказал, что Мухудинов не работал у Геремеева водителем.

Кроме того, новый свидетель по делу - автодилер Артем Трапезин - опознал Дадаева и заявил, что именно он еще осенью прошлого года покупал автомобиль ZAZ Chance в салоне "АвтоСтайл" и попросил оформить машину на его якобы заболевшего брата по ксерокопии документов. На автомобиле именно этой марки, по версии следствия, приехал и уехал с места преступления убийца Немцова.

Теперь защита Геремеева считает, что после появления новых свидетелей по делу у следствия не осталось оснований для подозрений в адрес бывшего офицера чеченского батальона "Север". Новые свидетели появились после того, как в мае следственную группу по делу об убийстве вместо генерала Игоря Краснова возглавил Николай Тутевич. Тогда же стало известно еще об одном предполагаемом фигуранте - водителе Геремеева, Руслане Мухудинове, которого знакомые якобы называли Русиком.

На минувшей неделе СМИ сообщили, что Геремеев может находиться в чеченском селе Беной-Ведено, население которого составляет около трех тысяч человек. При этом в Чечне по-прежнему находится поручение СК РФ о допросе ключевого свидетеля, но оно до сих пор не исполнено, сообщил источник. Местные правоохранители заявляют, что местонахождение Геремеева им неизвестно.