Срок подачи высокопоставленными чиновниками деклараций о доходах и впервые - о расходах - истекает в понедельник, 1 апреля
 
Срок подачи высокопоставленными чиновниками деклараций о доходах и впервые - о расходах - истекает в понедельник, 1 апреля
Вести

Срок подачи высокопоставленными чиновниками деклараций о доходах и впервые - о расходах - истекает в понедельник, 1 апреля. Опубликованы декларации будут, как ожидается, в середине апреля. К кампании из-за скандалов с заграничным имуществом приковано повышенное внимание, отмечает РИА "Новости".

Обнародовать сведения о своих доходах и доходах супругов должны федеральные министры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, председатель Счетной палаты, губернаторы и ряд других государственных чиновников высших категорий. Чиновники администрации президента и члены кабинета министров во главе с председателем правительства представляют декларации о своих доходах за прошлый год до 1 апреля. Остальные - до 30 апреля.

В этом году впервые чиновники будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Причем не только своих, но и своих жен и несовершеннолетних детей. Проверяться будут сделки, совершенные с 1 января прошлого года.

"Все декларации поданы, этот вопрос - под тщательным контролем управления по кадровым вопросам. В установленные сроки декларации будут опубликованы", - рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. У премьер-министра также со сроками подачи декларации все в порядке, заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Многие губернаторы также подали декларации, не дожидаясь крайнего срока подачи документов. А вот в Совете Федерации рассказали, что из-за появления новой графы "расходы" многие сенаторы оказались в затруднении.

В прошлом году Путин как премьер-министр и избранный президент отчитался о заработанных в 2011 году 3,662 миллиона рублей. Медведев в качестве президента в 2011 году заработал почти 3,4 миллиона рублей. Но самым состоятельным чиновником с задекларированными 484 миллионами рублей оказался в позапрошлом году вице-премьер и полпреда главы государства на Северном Кавказе Александр Хлопонин.

Эта кампания по подаче деклараций вызывает повышенный интерес в связи со скандалами, связанными с имуществом парламентариев. Сенатор Михаил Маргелов, которого блоггеры обвиняют во владении незадекларированной недвижимостью в Майами, заявил, что передал в специальную комиссию Совета Федерации сведения о своих доходах и имуществе, и после 1 апреля эти данные будут опубликованы на сайте Совфеда: "Вы увидите все, что на данный момент имеет сенатор и его семья. Заверяю вас, что иностранной недвижимости в этих данных вы не найдете, потому что ее нет".

Другой член Совета Федерации, сенатор от Бурятии Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении полномочий. Произошло это через несколько дней после того, как в верхнюю палату поступил запрос от "МК", в котором сенаторов просили проверить информацию о том, что Малкин обладает гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость за рубежом.

Закон, который обязывает членов правительства - премьера, его заместителей и министров - представлять в налоговые органы сведения о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей, действует с 2008 года. Годом позже аналогичные правила были введены в отношении главы государства и наиболее высокопоставленных членов президентской администрации.