Оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение новой массовой акции протеста под названием "Марш правды"
 
Оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение новой массовой акции протеста под названием "Марш правды"
Moscow-Live.ru

Оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение новой массовой акции протеста под названием "Марш правды". Мероприятие намечено на 13 апреля и предполагает участие в нем до 50 тыс. человек. В мэрии Москвы заявку "еще не видели", но уже заявили, что выполнить требования оппозиции будет невозможно.

О подаче заявки сообщил "Интерфаксу" оппозиционер и журналист Александр Рыклин. По его словам, сначала участники акции пройдут шествием от Тургеневской до Пушкинской площади, где затем состоится митинг, посвященный защите свободы слова. Основными лозунгами мероприятия станут "За честные независимые СМИ!", "За право на информацию!" и "За открытое общество, против ксенофобии".

В заявке оговаривается участие в мероприятии до 50 тыс. человек. Организатором выступает Комитет протестных действий, ранее проводивший в столице "Марш за свободу".

Рыклин уточнил, что среди заявителей нынешней акции - литератор Дмитрий Быков и политолог Георгий Сатаров. Оппозиционер также добавил, что на мероприятии выступит кто-то "от представителей СМИ", но кто именно, по его словам, говорить пока еще рано.

Рыклин также предупредил, что "митинг пройдет не совсем в обычном формате". "Не могу сейчас раскрывать все детали, но (...) скучно не будет", - загадочно пообещал он.

По словам Рыклина, перед проведением акции организаторы будут "покупать какую-то рекламу". В прошлый раз это была реклама на радиостанции "Эхо Москвы", напомнил он. Однако это "оказалось очень дорого", пожаловался Рыклин.

В мэрии Москвы сообщили, что заявку оппозиционеров еще не видели, однако требования организаторов считают невыполнимыми. "Я еще не видел заявку и должен ее изучить. Но могу сразу сказать, что 50 тыс. на Пушкинской площади не вмещаются", - заявил "Интерфаксу" в понедельник первый заместитель главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Василий Олейник.

По его данным, на Пушкинской площади могут вместиться "максимум" до 10 тыс. человек. На Тургеневской площади разместить заявленное оппозицией количество человек также невозможно, добавил чиновник.

В феврале Комитет протестных действий и ряд других оппозиционных организаций согласовали с властями Москвы "Марш за свободу" в поддержку фигурантов "болотного дела" и всех политзаключенных. Тогда шествие проходило в обратном направлении - от Пушкинской до Тургеневской площади, а количество участников, заявленное организаторами, составляло 30 тысяч человек. Мэрия тогда одобрила шествие и митинг на 15 тысяч участников. Впрочем, в столичном МВД после окончания акции заявили, что на нее пришло всего порядка двух тысяч человек, писала "Комсомольская правда".