В Москве, на Тверской улице, полиция задержала всех участников одиночных пикетов, вышедших в память о погибших во время столкновений на Майдане в Киеве
 
В Москве, на Тверской улице, полиция задержала всех участников одиночных пикетов, вышедших в память о погибших во время столкновений на Майдане в Киеве
Global Look Press

В Москве, на Тверской улице, полиция задержала всех участников одиночных пикетов, вышедших в память о погибших во время столкновений на Майдане в Киеве.

Задержаны три человека, сообщает телеканал "Дождь". Полицейские подошли к каждому из них и сопроводили в автозак.

"Все задержаны для профилактической беседы и для проверки на их участие в акциях, которые проходили ранее", – пояснил сотрудник полиции.

"Их доставят в отделение полиции. Если ничего за ними не числится, то отпустят спустя три часа", – добавил полицейский.

Как рассказали ОВД-Инфо сами задержанные: Сергей Яковлев, Дмитрий Зворыкин и Марк Гальперин, - они вышли на Тверскую улицу, соблюдая расстояние в 50 метров друг между другом, с портретами погибших 20 февраля в Киеве активистов в руках. Таким образом они собирались почтить память погибших 40 дней назад активистов.

По их словам, полицейские не обвиняли их в нарушении правил одиночного пикетирования, но задержали в связи с "нестабильной ситуацией в стране" и для проведения разъяснительной беседы. При этом полицейские отобрали паспорта у двух из трех задержанных.

Всех троих доставили в ОВД "Тверское" и спустя время отпустили без составления протоколов об административном правонарушении, заключает издание.

В тот же день, 30 марта, белорусская милиция задержала в Минске, на входе в метро "Могилевский", поэта, бывшего политзаключенного Славомира Адамовича. Формальная причина задержания - выяснение личности. Но настоящая, как рассказал Адамович, связана с событиями на Украине, передает "Украинская правда".

"Несколько дней выхожу в город с желто-голубой и бело-красно-белой лентами на одежде. Это мой знак солидарности с украинцами в их борьбе с оккупантами из России... Разбираются с моей личностью, по телефону начальству определенно говорят, что "у него была желто-голубая лента, что с ним делать", - рассказал Адамович из милицейского участка на станции метро.