Коллегия присяжных Мособлсуда вынесла сегодня обвинительный вердикт четырем участникам группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН)
 
Коллегия присяжных Мособлсуда вынесла сегодня обвинительный вердикт четырем участникам группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН)
Moscow-Live.ru

Коллегия присяжных Мособлсуда вынесла сегодня обвинительный вердикт четырем участникам группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

Подсудимые Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в убийствах, бандитизме и хранении оружия. Полную версию вердикта присяжных публикует портал "Медиазона".

Позднее РИА "Новости" со ссылкой на СКР сообщило, что виновными признаны только Исаев, Баклагин и Волков. При этом уголовное дело в отношении Вячеслава Исаева и Максима Баклагина по статье "участие в экстремистском сообществе" прекращено в связи с истечением срока давности.

Мособлсуд обсудит последствия вердикта 8 апреля. Об этом заявил в ходе заседания судья Александр Козлов. "Обсуждение планируем на 8 апреля, - сказал он. В ходе обсуждения гособвинение попросит суд назначить каждому участнику банды определенный срок наказания, выскажутся также адвокаты и подсудимые. После этого суд удалится для написания приговора, пишет ТАСС.

Слушания по делу националистов продолжались несколько месяцев.

Основателем и главарем БОРН считается выпускник МГУ Илья Горячев. Главным подручным Горячева стал его бывший однокашник Никита Тихонов, который сейчас отбывает пожизненное заключение за убийство журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Также в банде Горячева числились гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

Последние четверо проходят обвиняемыми по делу БОРН. Хасис и Тихонов выступают на процессе в качестве свидетелей. Из показаний Евгении следует, что указания на убийства поступали от Ильи Горячева, который получал их от Леонида Симунина, возглавлявшего люберецкий филиал прокремлевской организации "Местные". По словам свидетелей, связи банды могли идти и выше. Горячев называл Симунина "куратором от администрации президента". "Мне известно, что Леонид Симунин, являвшийся представителем Суркова, говорил фразы вроде "Я посоветовался с руководством", "Руководство не рекомендовало", - рассказала Хасис.

Однажды Леонид Симунин, по словам Хасис, напрямую попросил Горячева осуществить заказное убийство сотрудника ФСБ за пять тысяч евро, так как оно "вписывается в концепцию действий БОРН". Но Тихонов от этого предложения отказался, объяснив, что он не наемный убийца, а революционер. Осенью 2009 года Горячев заявил, что было бы неплохо убить какого-нибудь представителя судебной власти. "Он передал нам целый список судей, которые вели дела против националистов. В нем был и судья Эдуард Чувашов", - рассказала Хасис. Весной 2010 года Чувашова застрелили.

Среди потенциальных жертв значились, например, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, оперативный сотрудник Георгий Бойко, участвовавший в поимке неонацистской банды Боровикова-Воеводина, и петербургский журналист "Комсомольской правды" Александр Бойко.

Рассмотрение дела БОРН началось 13 ноября 2014 года в Московском областном суде. Как пишет "Медиазона", по подсудности уголовное дело должно было рассматриваться в Мосгорсуде. Однако именно там работал убитый членами группировки судья Чувашов, поэтому председатель суда Ольга Егорова обратилась с просьбой перенести рассмотрение.

За убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой были осуждены Никита Тихонов (приговорен к пожизненному заключению) и его подельница Евгения Хасис (приговорена к 18 годам колонии). Тихонова в конце сентября прошлого года суд приговорил еще к 18 годам - за создание БОРН, незаконный оборот оружия и причастность еще к нескольким убийствам. Он полностью признал свою вину и дал показания против остальных участников банды. Хасис обвинения в участии в БОРН не предъявлялись, она по этому делу проходит как свидетель обвинения.

Дело против Ильи Горячева, который был экстрадирован из Сербии, выделено в отдельное производство. Еще один участник БОРН, отставной прапорщик ФСБ Алексей Коршунов, до суда не дожил - он сбежал на Украину, где в 2011 году во время пробежки подорвался на собственной гранате. Неонацист Александр Паринов, тоже входивший в банду и сбежавший на Украину, все еще находится в розыске.