На Эльбрусе в районе поиска ульяновских туристов обнаружен рюкзак
 
На Эльбрусе в районе поиска ульяновских туристов обнаружен рюкзак
Архив NEWSru.com

Спасатели МЧС продолжают поиски пропавших на Эльбрусе ульяновских туристов, передает "Интерфакс".

Поисковая группа, совершавшая на вертолете Ми-8 облет района поиска альпинистов, обнаружила в понедельник на уровне 4500 метров над уровнем моря рюкзак и варежку. Спасатели пометили находку дымовой шашкой.

Вертолет высадил на плато "Аэродром" группу Эльбрусского поисково-спасательного отряда, которой предстоит добраться до места обнаружения рюкзака пешком, ориентируясь на дымовую шашку, сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ.

К вылету в район поисков также готовится вертолет МЧС Ка-32. По плану, в понедельник, если позволят погодные условия, Ка-32 должен транспортировать обнаруженные тела с приюта Алейникова на равнину.

В настоящее время поисковая группа насчитывает 31 спасателя МЧС, уточнил представитель ЮРЦ. Несмотря на неблагоприятные метеоусловия последних дней, поисково-спасательные подразделения в выходные дни осуществляли выход к месту обнаружения тел троих погибших альпинистов в пешем порядке и вели поиск на высоте 4800 метров над уровнем моря.

Тела трех найденных ранее и опознанных ульяновских альпинистов (В. Новоселова, С. Кушманцевой и М. Лесняка) находятся в базовом лагере спасателей в приюте Алейникова (высота 3800 метров над уровнем моря).

Группа из семи ульяновских спортсменов пропала в Приэльбрусье в конце апреля. В 20-х числах мая на склоне Эльбруса были обнаружены тела четверых погибших альпинистов и остатки лагеря - разорванные палатки и рюкзаки. Кроме того, расшифрована диктофонная запись, найденная у одного из альпинистов, на которой один из участников группы произносит: "Находимся на высоте 5 тыс. 230 метров, порвало тент палатки, погода плохая". Эта запись была сделана 6 мая.

Останки троих из найденных погибших уже доставлены с высокогорного участка в Приют Алейникова. Эвакуация четвертого тела с высоты 5100 м, где оно было обнаружено, в базовый лагерь продолжается до сих пор из-за плохой погоды.

Еще трое ульяновских альпинистов пока считаются пропавшими без вести.