Министерство обороны РФ подготовило законопроект, который обязывает российских военнослужащих и иностранцев-контрактников отчитываться о публикациях в интернете и соцсетях
 
Министерство обороны РФ подготовило законопроект, который обязывает российских военнослужащих и иностранцев-контрактников отчитываться о публикациях в интернете и соцсетях
Global Look Press

Министерство обороны РФ подготовило законопроект, который обязывает российских военнослужащих и иностранцев-контрактников отчитываться о публикациях в интернете и соцсетях. Документ размещен на портале нормативных правовых актов.

В законопроекте предлагается распространить на военнослужащих и иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту, обязанность представлять сведения о размещении в интернете своих персональных данных, а также других сведений, сделанных ими общедоступными.

Пока на сайте нет текста самого проекта. Отмечается, что документ "разработан в целях реализации основных принципов построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации". Законопроект касается органов военного управления, соединений, воинских частей, российских Вооруженных сил (ВС), органов и подразделений военной полиции ВС и военных комиссариатов.

Как пояснил РБК источник в Минобороны, военнослужащим вообще не рекомендовано заводить аккаунты в соцсетях. Как уточнил собеседник агентства, у многих страницы в Сети есть, но они были заведены до поступления на службу.

Источник РБК отметил, что пока требований удалять аккаунты не поступало, но есть рекомендации, что, к примеру, нельзя указывать наименования воинских частей, "светить" дислокацию и фотографироваться, особенно на фоне секретных документов.

Полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что российским федеральным законодательством деятельность военных в соцсетях не регулируется и не ограничивается, а у Минобороны достаточно структур, в которых нежелательно раскрывать личные данные публике. "Раскрытие данных в основном идет от дембелей. Тем не менее если провести более профессиональный поиск, то можно найти много интересного - по дислокации, по составу и проводимым мероприятиям", - сказал эксперт.