Лучшими продуктами, производимыми в России, стали подсолнечное масло, гречка, рис и мука
 
Лучшими продуктами, производимыми в России, стали подсолнечное масло, гречка, рис и мука
Moscow-Live.ru

Лучшими продуктами, производимыми в России, стали подсолнечное масло, гречка, рис и мука, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу "Роскачества" Максима Протасова.

"Если говорить о наших национальных товарах, то безусловным лидером стал масло-жировой сектор: 54% исследованных нами торговых марок подсолнечного масла - повышенного качества. Аналогичная ситуация с мукой, гречкой, рисом. В этих категориях доля качественных и высококачественных товаров превышает 80%", - рассказал Протасов.

Кроме того, согласно исследованию макарон, российские товары из твердых сортов пшеницы могут конкурировать с лучшими итальянскими марками.

Что касается непищевых товаров, то, по словам Протасова, в России сформировалась сильная швейная промышленность. Продукция легпрома пошита отлично, правда, есть проблемы с поступающими тканями - их качество отставляет желать лучшего. "Исследования показали большую долю фальсификата (в поступающих тканях. - Прим. NEWSru.com), когда потребитель платит за натуральные материалы, а получает синтетику", - посетовал глава ведомства.

ГМО в России нет, но стоит проверять температуру магазинных холодильников

Также Протасов разъяснил, что россиянам не стоит бояться генно-модифицированных организмов: в российских продуктах их нет. "Также не подтверждены мифы о нитратах в овощах или сальмонелле в яйцах - для каких-то стран этот страх оправдан, но, к счастью, не для России", - продолжил глава Роскачества.

Исследования не подтвердили и миф об обработке курицы хлором, а пальмовое масло содержат далеко не все продукты. Протасов пояснил, что в сливочном масле менее 10% товаров содержат растительные жиры, которые не могут называться сливочным маслом. В сгущенном молоке растительных жиров вовсе не найдено, но в четверти случаев производители добавляли в него в качестве загустителя крахмал.

Однако россиянам следует быть внимательными при покупке продукции, которая требует особых условий хранения. "У нас в России сегодня очень остро стоит проблема так называемой холодной цепочки, когда в процессе перевозки товара от предприятия до магазина товар может испортиться из-за сбоя температурного режима. И производитель будет в этом совершенно не виноват", - объяснил Протасов и посоветовал всегда обращать внимание на датчик температуры на холодильниках в магазинах.

Правда, порой потребители сами формируют рынок из-за своих ложных убеждений. К примеру, рыбную продукцию по ГОСТу рекомендуется хранить при температуре до минус шести градусов. Но покупатели чураются приобретать замороженную икру - по их мнению, это значит, что она "какая-то ненатуральная". И торговые сети, выполняя требования торговых операторов, делают икру по ТУ - устанавливают плюсовые условия хранения.

Некоммерческая организация "Российская система качества" ("Роскачество") учреждена распоряжением правительства в 2015 году для независимого исследования качества товаров, представленных на полках отечественных магазинов. Лучшие товары награждают Знаком качества - с их перечнем можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта "Роскачества".

Отметим, 24 мая сообщалось, что, согласно исследованию организации, треть кваса, продающегося в российских магазинах, оказалась газированным напитком со вкусом кваса. То есть продукция либо приготовлена путем ненатурального брожения, либо с помощью искусственной газации и методом купажирования, либо содержит искусственные добавки.